Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Главы МИД стран БРИКС встретятся в Кейптауне 1 июня

18.05.2023 18:54

Автор: Антон Гребенников

Главы МИД стран БРИКС встретятся в Кейптауне 1 июня
  © pixabay.com

Главы министерств иностранных дел стран БРИКС проведут встречу в столице Южно-Африканской Республики (ЮАР) Кейптауне 1 июня. Об этом сообщили во внешнеполитическом ведомстве страны.

Там уточнили, что встречу проведет глава министерства иностранных дел и сотрудничества ЮАР Наледи Пандор.

«Промежуточная встреча предоставляет возможность для министров иностранных дел БРИКС поразмышлять о региональных и глобальных изменениях событий», — говорится в сообщении.

Сообщается также, что 2 июня пройдет встреча «Друзей БРИКС», на которую приглашены главы МИД 15 стран Африки и южных государств.

Ранее, как писала «Парламентская газета», председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил, что ожидаемые решения саммита БРИКС, который пройдет в августе в ЮАР, нанесут особенно сильный удар по уже рушащейся гегемонии доллара в мировой торговле.

Читайте также:

• Си Цзиньпин: Китай и Россия — добрые соседи и надежные партнеры • Время идти в Африку • Москва поможет Алжиру стать членом БРИКС

В своем Telegram-канале сенатор приводит график с топом-10 экономических держав мира по принадлежности к двум глобальным экономическим группировкам — G7 и БРИКС (за исключением Индонезии, которая, однако, уже изъявила желание присоединиться к БРИКС). Согласно этому графику, в десятку этих стран входят Китай, США, Индия, Япония, Германия, Россия, Индонезия, Бразилия, Франция и Великобритания.

Четыре страны БРИКС входят в первую десятку экономических лидеров современного мира, отмечает Пушков. По объему ВВП (в пересчете на паритет покупательной способности) Китай занимает первое место, опережая США, Индия — третье, Россия — шестое и Бразилия — восьмое (по информации МВФ за 2022 год).