Москва поможет Алжиру стать членом БРИКС

Валентина Матвиенко передала президенту республики Абдельмаджиду Теббуну приглашение Владимира Путина посетить Россию

16.03.2023 18:28

Автор: Дмитрий Олишевский

Москва поможет Алжиру стать членом БРИКС
  © пресс-служба Совета Федерации

Римские руины, свидетельства жизни финикийцев и первых берберов, оригинальный памятник королеве Африки, подвесные пешеходные мосты над бездной и пустыня Сахара. Все это может быть собрано только в одной стране мира — Алжире. Здесь чтят прошлое, помнят о неоценимой помощи СССР в национально-освободительной борьбе против колониализма и с уверенностью смотрят в будущее, где особое место занимают тесные партнерские отношения с Россией. С 15 по 17 марта в Алжирской Народной Демократической Республике проходит официальный визит делегации Совета Федерации во главе со спикером палаты Валентиной Матвиенко. «Парламентская газета» следит за подробностями.

Надежный партнер на Африканском континенте

Встреча председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с президентом Алжирской Народной Демократической Республики Абдельмаджидом Теббуном 16 марта длилась почти два часа, что беспрецедентно в рамках плотного графика главы государства и насыщенного короткого визита в страну российских сенаторов.

Валентина Матвиенко рассказала журналистам, что в ходе беседы стороны обсудили направления российско-алжирского сотрудничества, целый ряд международных региональных проблем.

«Я передала президенту послание Владимира Путина, он пригласил Абдельмаджида Теббуна посетить Россию с официальным визитом, а также принять участие во втором саммите «Россия — Африка», который запланирован на июль», — уточнила спикер палаты регионов.

Встреча Валентины Матвиенко с Абдельмаджидом Теббуном © пресс-служба Совета Федерации

Для России Алжир уже давно важный и проверенный партнер на Африканском континенте. «У нас хорошие перспективы и возможности для сотрудничества в сфере энергетики, транспорта, сельского хозяйства, в сфере образования, фармацевтики и других. Мы ценим то, что российско-алжирские отношение не подвержены конъюнктуре и влиянию третьих сил. Не все государства могут позволить себе такую роскошь», — сказала Матвиенко.

Спикер палаты регионов напомнила, что Алжир изъявил желание присоединиться к БРИКС, и, по ее словам, Россия поддержит это намерение и будет всячески содействовать этому.

В ходе встречи Валентины Матвиенко с Абдельмаджидом Теббуном еще раз были подтверждены близость подходов России и Алжира к основным вопросам международной повестки дня. «Мы, как и Алжир, выступаем за недопустимость вмешательства в дела других государств, за неотъемлемое право государств самим определять свою судьбу», — подчеркнула она.

Ранее в этот же день на встрече с председателем Совета Нации Салахом Гуджилем Валентина Матвиенко сказала, что Россия благодарна алжирскому народу за то, что он помнит о содействии СССР в национально- освободительной борьбе против колониализма.

«Вы вспомнили исторические факты. Хочу сказать, что мы очень ценим, благодарны алжирскому народу, что вы не забываете о том, что именно наша страна (тогда Советский Союз) оказывала всемерное содействие Алжиру в его национально-освободительной борьбе против колониализма: на площадках ООН, финансовой поддержкой, экономической и военно-технической помощью», — отметила Валентина Матвиенко.

Встреча Валентины Матвиенко с Салахом Гуджилем © пресс-служба Совета Федерации

Новое соглашение о стратегическом партнерстве

Эль-Магриб по-арабски означает «запад» (дословный перевод «там, где садится солнце»). Этим словом средневековые моряки называли территории, расположенные к западу от Египта. Термин сохранился до наших дней. В географическом отношении Магриб — это пространство между атлантическим и средиземноморским побережьем на севере и системой горных хребтов Сахарского Атласа на западе. Арабская пословица гласит: «Магриб — это птица, тело которой — Алжир, правое крыло — Тунис, а левое — Марокко».

Алжир — это самая большая и одна из наиболее развитых стран Африки. Он расположен у побережья Средиземного моря и занимает площадь 2381,7 тысячи квадратных километров. Еще совсем недавно Алжир был второй по величине африканской страной, но из-за разделения Судана на Северный и Южный в 2011 году он уверенно перехватил пальму первенства. Более того, по размерам Алжир занимает 10-е место в мире.

Именно Алжир стал первым государством на Африканском континенте, с которым Россия в 2001 году подписала декларацию о стратегическом партнерстве. В развитие положений этого документа в настоящее время идет работа над проектом новой декларации об углубленном стратегическом партнерстве, которая будет призвана зафиксировать еще более продвинутый характер наших взаимоотношений с Алжиром. Это подтвердил и председатель Совета Нации Салах Гуджиль,

Валентина Матвиенко посещала Алжир с официальным визитом в мае 2014 года. Тогда Совет Федерации и Совет нации Алжира подписали меморандум о взаимопонимании. В мае 2022 года республику посетила делегация Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Согласно справочной информации пресс-службы Совета Федерации, в ходе переговоров алжирская сторона выразила готовность к поддержанию высокого профиля содержательных двусторонних контактов, настрой способствовать развитию отношений стратегического партнерства в политической, военной, военно-технической, торгово-экономической, энергетической и других сферах.

На протяжении ряда лет Алжир входит в число ведущих торговых партнеров России в Африке (третье место среди стран континента). Основу российского экспорта составляет высокотехнологичная продукция (машины, оборудование, транспортные средства), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Основа импорта — продовольственные товары, продукция химической промышленности.

Значимыми направлениями российско-алжирского сотрудничества также являются проекты в сфере энергетики, металлургической, железорудной и автомобильной промышленности. Российские компании заинтересованы в наращивании поставок своей машиностроительной продукции в Алжир.

В республике насчитывается свыше 19 тысяч выпускников российских гражданских и военных вузов. В настоящее время в российских образовательных организациях высшего образования обучаются 1459 граждан Алжира, из них 227 — за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Выделенная на 2022/23 учебный год квота в 150 бюджетных мест полностью использована. На 2023/24 учебный год планируется выделение 200 стипендий. По состоянию на декабрь 2022 года число постоянно проживающих в Алжире россиян вместе с детьми составило 1400 человек. Большинство — гражданки России, вышедшие замуж за алжирцев.

Читайте также:

• Матвиенко: Отношения России и Алжира не подвержены влиянию третьих стран

Правда за нами