Клишас оценил закон о праве Правительства вводить режим ЧС

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Клишас оценил закон о праве Правительства вводить режим ЧС

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий оперативное реагирование на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции. Как пояснил глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, закон направлен на урегулирование отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на распространение COVID-19.

По его словам, своевременное введение предусмотренных законом мер в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации позволит создать условия для соблюдения и защиты прав граждан, а также обеспечит защиту законных интересов организаций.

«Данные меры согласуются с действующим регулированием и правовыми позициями Конституционного Суда. Согласно им, охрана здоровья граждан включает систему мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского, в том числе санитарно-противоэпидемического (профилактического), характера, осуществляемых органами публичной власти в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления здоровья каждого человека, поддержания его долголетней активной жизни, предоставления ему медицинской помощи», — пояснил Клишас.

Сенатор подчеркнул, что особое значение такие меры имеют в контексте  решения задач по предупреждению распространения и устранением заболеваний, представляющих опасность для окружающих. В этих целях расширяется компетенция Правительства РФ, которое наделяется полномочиями по принятию решения о введении режима повышенной готовности при угрозе возникновения ЧС, и установлению обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Компетенция региональных органов власти дополняется полномочиями по установлению обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, которые не должны противоречить правилам, установленным Правительством РФ. Ранее таких полномочий у органов государственной власти субъектов РФ не было.

«Как неоднократно указывал Конституционный Суд, субъект РФ вправе установить в своем законе дополнительные ограничения, но только с соблюдением конституционных требований о непротиворечии законов региона федеральным законам и о недопустимости ограничения прав и свобод человека и гражданина в форме иной, нежели федеральный закон. Во всяком случае, осуществляя такое регулирование, законодатель не должен вводить процедуры и условия, которые искажают само существо тех или иных конституционных прав, и снижать уровень их федеральных гарантий, а также вводить какие-либо ограничения конституционных прав и свобод, поскольку таковые — в определенных Конституцией Российской Федерации целях и пределах — может устанавливать только федеральный законодатель», — пояснил Андрей Клишас.

Таким образом, как отметил он, недопустимо установление ограничений прав и свобод граждан другими актами, за исключением тех случаев, когда это прямо допускает федеральный законодатель. «В любом случае такие ограничения должны согласовываться с конституционно-значимыми целями и ценностями, установленными в части 3 статьи 55 Конституции. Несоблюдение таких требований является основанием для оспаривания их конституционности», — подчеркну сенатор. 

Поправками обязанность граждан выполнять установленные правила поведения при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций дополняется положением о необходимости выполнения установленных правил поведения при введении режима повышенной готовности. Также изменения предусматривают возможность отложить голосование на выборах, референдумах при введении режима повышенной готовности или ЧС «в целях защиты жизни и здоровья граждан Российской Федерации может быть по решению соответствующей избирательной комиссии в соответствии с законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Изменения в законодательство также предусматривают и ряд других мер, предусматривающих введение временного моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредитора, особенности регулирования государственных и муниципальных закупок, осуществления полномочий в сфере контрольно-надзорной и разрешительной деятельности, меры по поддержке туроператоров.

«Реализация предлагаемых норм позволит органам публичной власти оперативно принять комплекс неотложных мер, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции», — резюмировал Андрей Клишас.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 2491

31.03.2020 16:24