Совет Федерации одобрил закон о праве Правительства вводить режим ЧС

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 31 марта 2020 года

Совет Федерации одобрил закон о праве Правительства вводить режим ЧС

ФОТО: FLICKR.COM/MOSCOW-LIVE

Правительство получит возможность вводить режимы повышенной готовности и чрезвычайной ситуации по всей России или на отдельной её части, а также устанавливать правила поведения граждан и организаций в таких условиях. Закон об этом одобрил Совет федерации на внеочередном пленарном заседании во вторник.

Документом предусматриваются меры по повышению эффективности борьбы с коронавирусом COVID-19 и минимизации его последствий для людей, экономики, бизнеса. В частности, Правительство сможет приостановить проведение проверок для бизнеса до конца года по линии муниципального контроля и надзора и ввести мораторий на процессы по банкротству.

«Изменения вносятся в 15 Федеральных законов», — уточнил глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

В законе прописано также право осуществлять полномочия координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и право на установление особого порядка регистрации и обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, которые предназначены для применения в условиях военных действий, ЧС, их предупреждения, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

В документе говорится и о праве кабмина на установление ограничений осуществлять оптовую и розничную торговлю медицинскими изделиями по перечню, который также предполагается устанавливать решением Правительства Российской Федерации. «Предельный срок установления таких ограничений — не более чем на 90 дней со дня принятия решения об установлении ограничений», — отмечено в документе.

Там же прописана возможность введения моратория на возбуждение дел о банкротстве и норма, которая касается возможности оказания помощи туроператорам и туристам. Вводится обязанность туроператоров возвращать туристам, которые не смогли выехать из России на отдых из-за пандемии коронавируса, деньги за купленные заблаговременно туры.  

Предлагается также установить новые правила деятельности для учреждений, которые работают на основании разрешительных документов — лицензий или аккредитаций. Кроме того, в законе содержатся меры по решению проблем, связанных с поставкой медикаментов, — в частности, исключается возможность создания искусственного дефицита лекарственных средств и препаратов.

В ходе обсуждения закона глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас обратил внимаие коллег, что в законе полномочия органов госвласти продлеваются до окончания режима ЧС иди режима повышенной готовности. «Кроме того, данным законом устанавливаются помимо полномочий Правительства и полномочия субъектов Федерации по установлению обязательных для граждан и организаций правил поведения», — подчеркнул сенатор.

Вице-спикер Совфеда Николай Журавлёв отметил, что закон предусматривает большой план мероприятий по реализации со стороны Правительства: «Этот план должен быть претворён в короткие сроки и должна быть чёткая разъяснительная работа по его применению».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.