Клишас прокомментировал угрозу США ввести санкции против МУС

Клишас прокомментировал угрозу США ввести санкции против МУС

Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Санкции США против судей Гаагского трибунала — это кульминация американского антагонизма по отношению к международному праву. Об этом сообщил глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас в интервью РИА «Новости».

«Несмотря на то что американская санкционная риторика стала уже для всех привычной, заявление о введении санкций против судей Международного уголовного суда и других лиц, причастных к расследованию военных преступлений США в Афганистане, — это кульминация американского антагонизма по отношению к международному праву и цивилизованным средствам разрешения международных противоречий», — заявил сенатор.

По его словам, заявление США о введении санкций против МУС — «это, по сути, угроза введения санкций против системы международного права». Клишас подчеркнул, что Вашингтон, похоже, уже напрочь забыл, что, кроме языка санкций, существует дипломатия и международно-правовые механизмы.

Сенатор сообщил, что уже не первый год можно наблюдать, как США «всячески препятствуют деятельности органов международного расследования и правосудия, направленной на установление и наказание виновных за совершенные американскими военными преступления в Афганистане».

При этом вопрос о признании юрисдикции того или иного органа международного правосудия должен самостоятельно решаться властями каждой страны, уточнил Клишас. По его словам, в этом состоит принцип суверенного равенства всех государств. Однако выбранный Вашингтоном язык шантажа и угрозы санкций заставляет «усомниться в правовом характере позиции и чистоте намерений США», считает сенатор.

«Отношение США к международному праву давно и всем хорошо известно, однако попытка занять агрессивную позицию, основанную на санкционных угрозах, не должна остаться без внимания международного сообщества, должна встретить массовое противодействие», — сказал Андрей Клишас.

Несмотря на всю важность ситуации, репутация США в части соблюдения норм международного права, скорее всего, не пострадает, заявил он. Клишас напомнил о секретных тюрьмах Вашингтона по всему миру и пытках американских военных, а также противоправное преследование граждан иностранных государств на своей территории по надуманным основанием. В частности, такие меры были применены и к россиянам.

В минувший понедельник советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон сообщил, что Вашингтон может ввести санкции против Международного уголовного суда в Гааге.

«США используют все необходимые средства для защиты своих граждан и союзников от несправедливого преследования со стороны незаконного суда. Мы не будем сотрудничать с МУС, не будем помогать МУС, и, конечно, мы не присоединимся к МУС», — цитирует его РИА «Новости».

В частности, речь идёт о попытках преследовать американских военных за преступления в Афганистане, уточнил Болтон. По его словам, США будет рассматривать возможность принятия мер по ограничению полномочий МУС в Совбезе ООН. Кроме того, санкции могут коснуться и судей Гаагского трибунала. «Мы подвергнем санкциям их активы в Соединённых Штатах, мы будем преследовать их по уголовному законодательству США», — сказал Болтон.

Во вторник, 11 сентября, Международный уголовный суд сообщил, что продолжит работу в соответствии с установленными принципами и глобальной идеей верховенства права. Такое заявление МУС сделал в ответ на высказывание Джона Болтона о возможном введении США санкций против инстанции.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 567

11.09.2018 13:07

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...