Клишас прокомментировал идею о запрете главам НКО-иноагентов создавать партии

Клишас прокомментировал идею о запрете главам НКО-иноагентов создавать партии

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Идея о необходимости урегулирования вопросов участия руководителей некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в создании политических партий представляется обоснованной, отметил глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, сообщает его пресс-служба.

Ранее депутат Госдумы Евгений Фёдоров предложил запретить главам НКО-иноагентов создавать политические партии. Он сообщил, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект. В ближайшее время планируется вынести поправки на обсуждение экспертного совета фракции «Единая Россия».

Комментируя эту инициативу, Клишас отметил, что сейчас в законодательстве о выборах предусмотрены некоторые ограничения для создания и деятельности политических партий. В частности, запрещается участие НКО-иноагентов в деятельности, способствующей или препятствующей подготовке и проведению выборов, выдвижению и избранию какого-либо кандидата, а также участие в избирательной кампании в иных формах. 

Сенатор напомнил, что закон о политических партиях не допускает пожертвования от НКО-иноагентов, иностранных граждан и компаний, российских организаций с определённой долей иностранного участия, а также от НКО, которые получают финансирование от этих лиц.

«В этой связи финансирование за счёт средств иностранных источников НКО, выполняющих функции иностранного агента, будет являться по существу опосредованным финансированием деятельности политической партии в случае, если её руководители являются учредителями названных НКО», — указал парламентарий.

По его словам, закон относит к некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, российскую НКО, которая участвует в политической деятельности в России и получает деньги, в частности, от других государств, их органов власти, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, от российских юрлиц, финансируемых из указанных источников.

Как указал Клишас, из правовой позиции Конституционного суда следует, что признание иноагентами конкретных российских НКО, объективно обусловленное их иностранным финансированием, нужно для их идентификации в качестве специфического субъекта политической деятельности.

«Учитывая, что действующим законодательством запрещено финансирование партий НКО, выполняющими функции иностранного агента, участие их руководителей в деятельности партии подлежит урегулированию. Вместе с этим необходимо, чтобы конкретные законодательные инициативы по данному вопросу соответствовали Конституции РФ и не являлись механизмом ограничения политической конкуренции», — заключил Клишас.

Автор: Алина Пятигорская

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 765

01.11.2019 14:55




Загрузка...

Популярно в соцсетях