Алексей Пушков: Информация сейчас — предмет серьёзной политической борьбы

Работу Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию СМИ продлили ещё на два года

Алексей Пушков: Информация сейчас — предмет серьёзной политической борьбы

фото: пресс-служба совета федерации

На заседании 23 октября сенаторы одобрили предложение продлить работу Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации до 2021 года. Необходимость в этом обусловлена объективными процессами как в российской, так и в мировой политике, рассказал «Парламентской газете» председатель комиссии, член Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Пушков.

- Алексей Константинович, комиссия была создана три года назад. Если оглянуться, выполнили всё то, что было задумано?

- Итоги трёхлетней работы показали, что комиссия чрезвычайно важна, потому что, во-первых, информация сейчас — предмет серьёзной политической борьбы и внутри страны, и на международной арене. Во-вторых, есть потребность в постоянном совершенствовании законодательства в этой области, в том числе и в виде реакции на те дискриминационные акты, которые принимаются в отношении наших СМИ за рубежом, в частности в Соединённых Штатах. Я имею в виду, например, разработку законодательства относительно объявления иностранных СМИ иноагентами. Наша комиссия в его обсуждении принимала участие.

- На 2018-2019 годы пришёлся переход России на цифровое телевидение. Ваша комиссия его контролировала с самого начала?

- Это была очень крупная операция, которая завершилась только что, 14 октября. Конечно, мы как палата регионов постоянно держали под контролем этот процесс, на заседаниях комиссии несколько раз выступал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Мы также привлекали председателя Союза журналистов Владимира Соловьёва, ряд других общественных фигур. Должен сказать, что эта работа велась не только в Москве, было несколько выездных заседаний.

- Задача защиты работников российских СМИ за рубежом остаётся в приоритетах?

- Конечно. Мы предметно занимались деятельностью по освобождению Кирилла Вышинского, провели расширенное заседание по этому поводу в РИА «Новости» с участием уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, главы Совета по правам человека Михаила Федотова. В июне я лично ездил в Вену на встречу с генеральным секретарём ОБСЕ Томасом Гремингером. Мы призывали организацию в соответствии с её мандатом оказать воздействие на украинские власти, чтобы они освободили Вышинского. Кроме того, мы обсуждали возможные законодательные меры для защиты журналистов, работающих в горячих точках. Позже этот закон был принят Федеральным собранием.

- Выступая на Ассамблее Международного парламентского союза в Белграде, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что парламентская дипломатия стала важным ресурсом для диалога по острым проблемам.

- В распространении правдивой информации относительно нашей внешней и внутренней политики участвуют многие члены нашей комиссии, которые входят в российские делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы и в Парламентской ассамблее ОБСЕ. Как председатель комиссии, я выступал по этим вопросам на крупных международных форумах в Берлине, в Мюнхене, перед послами Лиги арабских стран, членами Ассоциации иностранных корреспондентов, на Петербургском международном экономическом форуме.

А 22 октября мы встречались с делегацией сената Чешской Республики во главе с вице-спикером Милушей Горской. Их интересовали вопросы свободы СМИ в России, законодательного регулирования их деятельности. Договорились продолжить контакты по этим темам с аналогичной комиссией сената Чехии.

Обязательно продолжим заниматься информационным обеспечением внешней политики России, разъясняя коллегам из-за рубежа, что является подлинным, а не вымышленным или приписываемым.

Обязательно продолжим заниматься информационным обеспечением внешней политики России, разъясняя коллегам из-за рубежа, что является подлинным, а не вымышленным или приписываемым.

- На чём ещё в ближайшее время сконцентрируется в своей работе комиссия?

- Сохраняем все прежние направления, кроме цифрового телевещания. По внутренним вопросам мы намерены достаточно тесно сотрудничать с Союзом журналистов. Только что я, как глава комиссии, выступал на открытии форума «Вся Россия» в Сочи. Это направление мы тоже хотим расширять. Кроме того, мы плотнее будем взаимодействовать с СПЧ там, где их работа так или иначе связана с правозащитной деятельностью в отношении журналистов.

Конечно, мы продолжим и практику защиты прав журналистов за рубежом, будем добиваться обеспечения их доступа в те страны, где по каким-то причинам им создаются препятствия для профессиональной деятельности. Я имею в виду не только Украину, такие же вопросы возникали в Молдавии, некоторых других государствах. Будем привлекать к таким случаям внимание международных парламентских организаций.

Автор: Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 2838

25.10.2019 12:15




Загрузка...

Популярно в соцсетях