Клишас оценил решение трибунала ООН по украинским морякам

Клишас оценил решение трибунала ООН по украинским морякам

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Решение Международного трибунала ООН по морскому праву из-за инцидента в Керченском проливе принято в отсутствие юрисдикции, заявил глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Об этом сообщила пресс-служба сенатора.

Ранее Международный трибунал ООН по морскому праву потребовал от Москвы освободить украинские корабли и моряков, задержанных в прошлом году за нарушение российской границы, передаёт РИА «Новости». 

«Международный трибунал, фактически разрешая по существу вопрос о характере спора по требованиям Украины к России, вышел за пределы собственных полномочий в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву», — сказал Клишас.

Он напомнил, что Россия при ратификации Конвенции заявила о неприменении предусмотренных процедур по спорам, касающимся военной деятельности и «обеспечения соблюдения законов в отношении осуществления суверенных прав и юрисдикции».

По его словам, схожую, но менее широкую оговорку при ратификации документа сделала и Украина.

Сенатор отметил, что Россия не давала согласие на передачу спора об инциденте в Керченском проливе для урегулирования в соответствии с положениями Конвенции. Таким образом, у Международного трибунала не было юрисдикции для принятия предварительных мер.

«Квалифицируя спор по требованиям Украины как спор о толковании соответствующих положений Конвенции, Международный трибунал ООН по морскому праву принимал решение не на основании фактических обстоятельств действий украинских военных, а исключительно на основании намерения признать собственную юрисдикцию с целью применения предварительных мер», — подчеркнул Клишас.

Сенатор убеждён, что «под заведомо принятое решение было избрано необходимое обоснование».

По словам парламентария, нарушение порядка пересечения Госграницы России в этом случае является нарушением национального законодательства. Учитывая условия ратификации Москвой Конвенции ООН по морскому праву, оно не может рассматриваться в рамках обязательных процедур в  соответствии с документом.

«Таким образом, решение Международного трибунала ООН по морскому праву о применении предварительных мер было принято произвольно, в отсутствие у Международного трибунала юрисдикции на разрешение соответствующего вопроса» — заключил Андрей Клишас.

В ноябре прошлого года три корабля ВМС Украины незаконно пересекли российскую границу в Чёрном море у берегов Крыма, совершая опасные манёвры. Требования Погранслужбы ФСБ России и Черноморского флота они игнорировали. На следующий день экипажи кораблей были задержаны, возбуждено уголовное дело.

Просмотров 2386

26.05.2019 12:24