Клишас оценил решение КС о запрете на досмотр адвокатов в СИЗО без протокола

Клишас оценил решение КС о запрете на досмотр адвокатов в СИЗО без протокола
Андрей Клишас © Пресс-служба Совета Федерации

Адвокат при встрече с подзащитным в следственном изоляторе должен соблюдать соответствующие режимные требования, заявил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, комментируя решение Конституционного суда (КС) по делу Рамиля Идиятдинова. Об этом в среду сообщается на сайте палаты регионов.

Во вторник КС огласил решение по делу о проверке конституционности части шестой статьи закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по жалобе адвоката Рамиля Идиятдинова.

Суд назвал недопустимым досмотр адвокатов в СИЗО без документальной фиксации этой процедуры, отметив, что досмотр вещей и одежды адвоката «при подозрении его в попытке проноса запрещённых предметов, носит безальтернативный характер».

«Наши доводы, изложенные в отзыве и озвученные на заседании 29 июня, полностью совпадают с позицией Конституционного суда по этому делу. Реализация адвокатом права встречаться со своим подзащитным не означает посещение им следственного изолятора без соблюдения соответствующих режимных требований, которые призваны обеспечивать безопасность всех лиц, находящихся на территории учреждений уголовно-исполнительной системы», — отметил Клишас.

С одной стороны, пояснил он, закон гарантирует право защитника на свидание с подзащитным в СИЗО, с другой — устанавливаются правила доступа, специфичные для места изоляции подзащитного.

Читайте также:

• КС запретил досмотр адвокатов в СИЗО без протокола • Включить смартфоны, суд идёт! • Незаконно задержанным на 48 часов предлагают выплачивать компенсации

«Вопреки позиции полномочного представителя Правительства в Конституционном суде, суд указал на то, что закон об адвокатской деятельности не устанавливает неприкосновенность адвоката, хотя и даёт право адвокату беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, без ограничения числа свиданий и их продолжительности», — пояснил сенатор.

Таким образом, оспариваемая норма признана соответствующей Конституции. Адвокат не может отказаться от прохождения досмотра в учреждении уголовно-исполнительной системы, но при этом для защиты его прав должна быть предусмотрена возможность письменной фиксации оснований, хода и результата досмотра. Результаты оформления досмотра и его видеофиксация могут предоставляться по требованию адвоката и должны сохраняться по меньшей мере на срок, необходимый, чтобы обжаловать законность процедуры.

«На заседании суда представители заявителя и Федеральной палаты адвокатов предлагали изменить предмет рассмотрения, сделав этим предметом «адвокатскую неприкосновенность». Как указал Конституционный суд, суды общей юрисдикции не рассматривали данный вопрос, в связи с чем это не может быть предметом рассмотрения Конституционного суда», — подчеркнул Андрей Клишас.

Как писала «Парламентская газета» ранее, глава комитета палаты, представляя позицию Совфеда по этому вопросу, отметил, что представители палаты не согласны с доводами заявителя. Он напомнил, что одной из задач, которая стоит перед сотрудниками СИЗО, является соблюдение тайны следствия

#суд

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 2568