Поезд Памяти - 2024

вчераУчастников «Поезда Памяти» торжественно встретили в Полоцке

два дня назадУчастники «Поезда Памяти» играют в хоккей и стреляют из лука в Гродно

два дня назадСенатор Елена Афанасьева: Нужно запустить второй «Поезд Памяти»

Климов: США фактически признали свою причастность к подрыву «Северного потока»

28.03.2023 11:18

Автор: Юлия Катенёва

Климов: США фактически признали свою причастность к подрыву «Северного потока»
Андрей Климов © Игорь Самохвалов/ПГ

Вашингтон фактически признал свою причастность к подрыву «Северного потока» — так зампред Комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов прокомментировал итоги заседания в СБ ООН по проекту российской резолюции.

Как сообщалось в понедельник, 27 марта, документ, призывающий создать международную комиссию для расследования диверсии, не набрал нужного количества голосов в Совете безопасности. Для принятия резолюции требовалось 9 голосов из 15. «За» проголосовали Россия, Китай и Бразилия, остальные страны воздержались, никто не проголосовал против. Воздержались Албания, Великобритания, Габон, Гана, Мальта, Мозамбик, ОАЭ, США, Франция, Швейцария, Эквадор, Япония.

Как отметил Климов, «никто не решился голосовать против предложения Москвы о международном расследовании преступления века, но нас поддержали лишь 2 страны из нынешнего состава Совбеза». В этой связи парламентарий выразил удивление тому, что «крупнейшая со времен  Второй мировой войны диверсия, обрушившая экономику большинства ведущих стран континентальной Европы», перестала интересовать мир. 

Читайте также:

• Климов призвал требовать компенсации за «Северные потоки» через суд • Херш рассказал, зачем Байден пошел на подрыв «Северных потоков» • Nord Stream 2 AG примет участие в подъеме обнаруженного у газопровода объекта

Так всегда и было, если в преступлениях повинны сами США, указал он. По словам Климова, в расследовании диверсии стоит использовать российский Уголовный кодекс в полной мере в отношении всех причастных в подрыву, «где бы они ни были и кем бы ни оказались».

Что касается Совбеза ООН, то штаб-квартиру организации стоит перенести в «более приличное место», считает Климов. Кроме того, есть повод задуматься о включении в число постоянных членов СБ ООН такие государства, как Бразилия, Индия, ЮАР.