Все о пенсиях в России

08:00Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

вчераСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

два дня назадУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

Совбез ООН не принял резолюцию по расследованию терактов на «Северных потоках»

27.03.2023 22:35

Автор: Руслан Грудцинов

Источник: ТАСС

Совбез ООН не принял резолюцию по расследованию терактов на «Северных потоках»
  © Danish Defence Command/Forsvaret Ritzau Scanpix/via REUTERS

Совет Безопасности ООН не принял российский проект резолюции о создании международной комиссии для расследования подрыва газопроводов «Северный поток — 1, 2», передает ТАСС.

Документ не набрал нужное количество голосов из-за позиции западных стран. Для принятия резолюции требовалось 9 голосов из 15. За проголосовали Россия, Китай и Бразилия, остальные страны воздержались, никто не проголосовал против. Воздержались Албания, Великобритания, Габон, Гана, Мальта, Мозамбик, ОАЭ, США, Франция, Швейцария, Эквадор, Япония.

Если бы резолюцию приняли, Совбез обратился бы к Генсеку ООН создать международную независимую комиссию по расследованию диверсии на газопроводах.

Как писала «Парламентская газета», в ночь на 26 сентября 2022 года газопроводы «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» были взорваны в районе датского острова Борнхольм. Из четырех ниток двух объектов в рабочем состоянии осталась лишь одна. Президент РФ Владимир Путин назвал случившееся актом международного терроризма, целью которого было подорвать энергобезопасность континента.

В начале марта сразу два западных издания — американская NYT и немецкая Die Zeit — сообщили секретные данные расследований по подрывам газопроводов. Немецкие и американские спецслужбы сошлись на украинском «следе». По данным NYT, в подрыве газопроводов участвовала проукраинская группировка, в составе которой были украинцы и россияне. Издание сообщает, что члены группировки наняли судно, чтобы подплыть к газопроводам, а взрывчатку заложили опытные водолазы.

В Кремле публикацию NYT назвали вбросом. Дмитрий Песков уверен, что таким образом инициаторы теракта пытаются отвлечь внимание. В свою очередь, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не имеет отношения к подрыву газопроводов.

Читайте также:

• МИД: Судьба «Северных потоков» пока не ясна • Nord Stream 2 AG примет участие в подъеме обнаруженного у газопровода объекта