Климов рассказал о перспективах диалога Россия — ЕС после пандемии

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Климов рассказал о перспективах диалога Россия — ЕС после пандемии

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Все члены российского парламентского Европейского клуба выступили за активизацию диалога Россия — ЕС после окончания пандемии, подчеркнув его значимость как для преодоления последствий коронавирусного кризиса, так и для предотвращения в будущем такого рода опасного развития событий. Об этом глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и противодействию вмешательству во внутренние дела РФ Андрей Климов написал в своём блоге на сайте палаты.

Обмен мнениями членов российского парламентского Европейского клуба о перспективах партнёрства России и Евросоюза после окончания пандемии коронавируса COVID-19 в режиме видеоконференции состоялся 27 мая на площадке Совета Федерации.

Основными докладчиками виртуального форума от России и ЕС были главы брюссельского представительства РФ при Евросоюзе Владимир Чижов и его европейский коллега из московской миссии ЕС Маркус Эдерер. Кроме них, в обмене мнениями приняли участие также послы ряда европейских стран в Москве, представители Совета Европы и члены руководства Ассоциации европейского бизнеса в РФ.

«Первое и, возможно, главное — все без исключения выступили за активизацию российско-еэсовского диалога и подчёркивали его значимость как для преодоления последствий коронавирусного кризиса, так и для предотвращения в будущем такого рода опасного развития событий», — отметил Андрей Климов.

При этом, указал сенатор, некоторые участники заочной клубной встречи не смогли удержаться от дежурных упрёков в адрес России. «Например, в который раз нам приписали ответственность в продолжении опасных перестрелок на территории соседнего с РФ Донбасса», — написал Климов в своём блоге. Парламентарию пришлось напомнить, что частей Российской армии в Донбассе нет и не было, но есть украинские вооружённые силы, которые практически ежедневно ведут обстрелы районов Донецкой и Луганской областей, до сих пор входящих в саму Украину.

В целом, подчеркнул сенатор, разговор носил конструктивный характер. «Что особенно важно, мы ушли от сугубо санитарно-эпидемиологических и медико-биологических аспектов, полагая, что ими должны заниматься профессионалы этих сфер, а не дипломаты и политики. Сказанное позволило прийти к практическому консенсусу», — отметил он.

Суть достигнутых договорённостей в том, что Европейский союз и Россия являются естественными партнёрами в Большой Европе от Атлантики до Тихого океана, а разнообразные текущие проблемы не должны мешать равноправному взаимовыгодному сотрудничеству. Все страны общего континента только выиграют от разумного объединения усилий по преодолению последствий пандемии и иных общих вызовов, включая борьбу с опасными заболеваниями, загрязнением среды обитания и тревожными климатическими изменениями, выиграют все и от развития транспортной, энергетической инфраструктуры и т. д, указал парламентарий.

«История не имеет сослагательных наклонений. Поэтому будем надеяться, что на этот раз нужные всем уроки событий 2020 года будут извлечены должным образом, в том числе и в Старом Свете. Во всяком случае, после прошедшего заочного заседания нашего парламентского клуба оптимизма на этот счёт у его участников добавилось, несмотря на то что мы лишь в самом начале пути из нынешнего глобального кризиса», — заключил Андрей Климов.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Андрей Климов

Просмотров 1518

29.05.2020 14:37