Климов: через 72 часа Мадуро придётся определиться с высылкой из Венесуэлы дипломатов США

Тема: Что происходит в Венесуэле

В Совете Федерации назвали самую взрывоопасную точку политического кризиса в южноамериканской стране

Климов: через 72 часа Мадуро придётся определиться с высылкой из Венесуэлы дипломатов США

Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Политический и социально-экономический кризис в Венесуэле является «очередной попыткой США и ряда их союзников грубого вмешательства в сугубо внутренние дела страны — члена ООН». Об этом Парламентской газете» заявил зампред международного Комитета Совета Федерации Андрей Климов.

Он отметил, что в Венесуэле есть законно избранный президент Николас Мадуро, легитимность избрания которого признали целый ряд ведущих стран мира. В их числе Россия, которую на церемонии инаугурации в Каракасе представлял вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов. «Мадуро поддерживает большое количество жителей Венесуэлы, его поддерживают силовые структуры. А то, что мы сейчас наблюдаем, — очередная грубая попытка США и ряда их союзников вмешательства в сугубо внутренние дела страны — члена ООН», — заявил Андрей Климов.

При этом сенатор признал наличие конституционного кризиса в Венесуэле, который «совмещён с очень глубоким и тяжёлом социально-экономическим кризисом». «Его корни тянутся в том числе в Вашингтон, — заявил Андрей Климов. — Очевидно, что США, потеряв возможность влиять на политику Венесуэлы, потеряв контроль над её нефтяными компаниями, пытаются отстранить от власти Мадуро и правящую партию. Хотят вернуть страну во времена неоколониализма, для чего обложили венесуэльскую экономику ограничениями. Это во многом определяет тяжелейшее экономическое положение в стране».

Сейчас, по его словам, США «пытаются дожать ситуацию, признав главой государства того, кто таковым не является». Накануне, 23 января, в Венесуэле лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным главой государства после того, как в стране вспыхнули массовые митинги против законно избранного президента Николаса Мадуро.

При этом Андрей Климов считает, что на данный момент в Венесуэле госпереворота пока не случилось. Сенатор считает, что политическую стабильность можно обрести, но для этого нужно желание каждой из сторон. «Пока что у властей есть только желание жёстко пресечь уличные протесты. А протестующие опираются на своих вашингтонских вдохновителей и организаторов митингов и поэтому ни о каком компромиссе думать не хотят. В любом случае суверенитет Венесуэлы принадлежит не Вашингтону, а венесуэльскому народу  — ему и надо решать свои вопросы максимально законным способом. Хотя в такой обстановке трудно избежать ожесточения и жертв», — заметил он.

При этом, учитывая заявления руководства США о признании Хуайдо и отказе признавать президентом Мадуро, Андрей Климов уверен — действующему президенту в течение 72 часов придётся определиться с исполнением своего указа о высылке американских дипломатов. «Их охраняет морская пехота США, и если дипломаты пойдут на принцип и откажутся покидать страну, этот сценарий станет самой взрывоопасной точкой венесуэльского конфликта», — пояснил парламентарий.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Андрей Климов

Просмотров 779

24.01.2019 12:14



Загрузка...

Популярно в соцсетях