Китайский эксперт раскритиковал мировой порядок на американский манер

Китайский эксперт раскритиковал мировой порядок на американский манер

Фото: pixabay.com

США под мировым порядком подразумевают в том числе право Вашингтона вмешиваться в суверенные дела других государств, заявил старший научный сотрудник Народного университета Китая Хэ Вэйвэнь в статье для ресурса «Хуаньцюван».

По его словам, в последнее время в прессе и дипломатических кругах активизировалась дискуссия по поводу того, должен ли Китай соблюдать мировой порядок и что подразумевать под этим мировым порядком. В свою очередь, Хэ Вэйвэнь в публикации задаётся вопросом, что под этим подразумевают США, наиболее настойчиво призывающие КНР ему следовать.

Международный порядок в понимании США, скорее всего, это право Вашингтона вмешиваться в суверенные дела независимых государств и сменять неугодные правительства путём «цветных революций» или прямых вооружённых интервенций. Главной целью при этом является ослабление конкурентов или разрушение стран, не соответствующих американским идеологическим стандартам, считает эксперт.

Кроме того, международный порядок «по-американски», предположил он, подразумевает создание разнообразных коалиций, ориентированных исключительно на подавление непокорных политике Вашингтона. В данный момент в качестве объектов для атаки выбраны Китай и США, отмечает Хэ Вэйвэнь.

Ещё одной характерной чертой мироустройства по стандартам США является ограничение глобальной передачи технологий, создание барьеров для инвестиций, а также воспрепятствование гуманитарным обменам, добавляет специалист.

Наконец, среди характерных особенностей мира, живущего по правилам Вашингтона, можно назвать полное неуважение к решениям международных организаций, избирательное выполнение требований соответствующих институтов и, конечно, бесконтрольное использование санкций для оказания давления на партнёров, заключает учёный.

Всё это — прямая конфронтация с Уставом ООН и системой правил Всемирной торговой организации, напоминает Хэ Вэйвэнь. Однако США считают возможным пренебрегать всем этим, действуя якобы от имени мирового сообщества. На самом же деле, если они и представляют какую-то часть мира, то не самую большую. Максимум 33 страны, если брать Евросоюз и Альянс «Пять глаз», что составляет шестую часть от государств на планете, напомнил эксперт.

Просмотров 1267

23.04.2021 11:24