Коронавирус COVID-19: что надо знать

вчераМИД: более 130 тысяч россиян вернулись из-за рубежа с 20 по 27 марта

вчераВ Краснодарском крае приостановлено межмуниципальное транспортное сообщение

вчераНа Кубани работу точек питания и объектов размещения края проверяют мониторинговые группы

Китаевед назвал главную причину победы Пекина над коронавирусом

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Китаевед назвал главную причину победы Пекина над коронавирусом

Фото: pixabay.com

Взаимное доверие между властью и обществом стало главной причиной, которая помогла Китаю победить эпидемию коронавируса, рассказал «Парламентской газете» китаевед Алексей Маслов.

«Самое главное — это устойчивое взаимное доверие между властью и народом. Это не говорит о преимуществах политической или социальной системы, доверие может быть в стране с любым госустройством — это говорит о том, насколько точно центральные и региональные власти выполняли свои обещания до вспышки эпидемии», — сказал Маслов. Китай, по его словам, зарабатывал кредит доверия своего населения в течение сорока лет.

Этот «стресс-тест» система прошла успешно: чиновники сами отправлялись в больницы к заражённым, ходили по улицам в масках, показывали гражданам, как правильно вести себя во время эпидемии — и люди им поверили, отметил эксперт.

Немаловажным фактором стала максимальная компьютеризация процессов и открытость информации. Ежедневно Госбюро по здравоохранению, региональные бюро и все крупные больницы публиковали в прямом эфире данные о количестве пациентов, находящихся в медучреждениях, о том, сколько человек выздоровело и скончалось. Были задействованы и медицинские базы данных — любой человек мог узнать судьбу родственника, поехавшего, к примеру, в другую провинцию. Активно работала и система телемедицины, продолжил аналитик. «В этом плане стоит учитывать, что Китай по компьютеризации и цифровизации находится на десятилетия впереди по сравнению со многими другими странами», — отметил он.

Также Пекину удалось быстро «погасить» слухи и фейк-ньюс о распространении инфекции — всё это, по мнению Маслова, помогло стране оперативно остановить эпидемию.

Ранее во вторник стало известно, что власти Китая снимут ограничения на въезд и выезд из провинции Хубэй 25 марта, в Ухане их отменят 8 апреля. Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Госкомитета по делам здравоохранения провинции Хубэй, такое решение принято в связи с улучшением эпидемиологической обстановки.

Просмотров 957

24.03.2020 12:50

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях