Хребет террористов в Сирии скоро будет сломлен

Полное освобождение Дейр-эз-Зора станет коренным переломом в борьбе с радикальными исламистами

Хребет террористов в Сирии скоро будет сломлен

Фото: Минобороны России

Прорыв блокады города Дейр-эз-Зор, более трёх лет находившегося в осаде боевиков, стал важнейшим шагом на пути к победе над террористами в Сирии. Правительственная армия Арабской Республики при поддержке российских ВКС продолжает наносить удары по позициям запрещённой в России группировки «Исламское государство». Зона деблокирования данного района расширяется. Уже в ближайшие месяцы город — последний крупный оплот радикалов — может быть полностью освобождён, что знаменует коренной перелом в борьбе с террористами в Сирии.

На Западе не обращают внимания на страдания сирийцев

Как ранее сообщили в Министерстве обороны России, российская авиация уничтожила в районе Дейр-эз-Зора командный пункт и узел связи боевиков. Убиты четыре влиятельных полевых командира. Среди них «министр войны» ИГ — выходец из Таджикистана Гулмурод Халимов, а также «эмир» Дейр-эз-Зора Абу Мухаммад аш-Шимали, отвечавший за финансовую деятельность и переброску новобранцев в тренировочные лагеря группировки. Потери боевиков исчисляются сотнями. Уничтожается бронетехника и вооружённые машины террористов.

Тем временем деблокирование Дейр-эз-Зора позволило создать необходимый транспортный коридор. В город уже поступила первая партия гуманитарной помощи — российский конвой из сорока грузовиков доставил продукты питания, медикаменты и топливо. Примечательно, что после снятия блокады ни в адрес сирийских властей, ни к российскому Центру примирения враждующих сторон от европейских стран или международных организаций не поступило ни одного обращения о направлении в Дейр-эз-Зор предметов первой необходимости.

Как заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, такая пассивность и медлительность европейских политиков и международных гуманитарных организаций, культивирующих на публике сострадание и милосердие к жертвам войн, устраивает только боевиков ИГ.

«Сирийцам же сейчас больше всего нужны не пустые слова и слёзы умиления, а реальные продукты, медикаменты и предметы первой необходимости», — подчеркнул Игорь Конашенков.

В шаге от перелома в войне с террористами…

Прорыв блокады Дейр-эз-Зора имеет исключительно важное значение, поскольку сейчас этот город и его окрестности являются главным оплотом ИГ, отметил в комментарии «Парламентской газете» военный эксперт, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. По его словам, освобождение данного района станет коренным переломом в борьбе с «Исламским государством» на территории Сирии и сломит позиции террористов. В этом плане в ближайшее время важно добиться деблокирования авиационной базы вблизи Дейр-эз-Зора, а также обеспечить соединение подразделений сирийской армии, располагающихся внутри города, с основными силами, подчеркнул эксперт. После этого уже можно будет приступить к полному освобождению района от террористов.

Сирийцам же сейчас больше всего нужны не пустые слова и слёзы умиления, а реальные продукты, медикаменты и предметы первой необходимости.

С такой оценкой действий сирийской правительственной армии и российских ВКС согласен старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«Это важный успех всех тех, кто борется против радикального исламизма», — подчеркнул собеседник «Парламентской газеты».

Эксперт напомнил, что Дейр-эз-Зор — это важный опорный пункт террористов, через который осуществлялось снабжение. В этот же район из Ракки были передислоцированы «государственные институты» ИГ. Поэтому полное освобождение города, которое может произойти в ближайшее месяцы, станет действительно важной победой над террористами и определит завершающий этап в борьбе с радикалами, подчеркнул Борис Долгов.

… но её конец ещё не близок

Впрочем, как рассказали «Парламентской газете» эксперты, освобождение Дейр-эз-Зора, приближающее разгром «Исламского государства», не означает полной победы над террористами. Как отметил Владимир Евсеев, после того, как удастся сломать хребет ИГ, в Сирии возникнет ещё одна проблема, которая потребует нового безотлагательного решения. Это разгром «Джабхат Фатх аш-Шама» (бывшая «Джабхат-ан-Нусра», группировка запрещена в России — прим. ред.) в провинции Идлиб. Успех на данном направлении, по мнению учёного, будет во многом зависеть от сотрудничества с Турцией в плане перекрытия сирийско-турецкой границы для радикалов.

В Сирии остаются и многие другие аффилированные с ИГ террористические группировки, которые могут менять свои названия, продолжил Борис Долгов. Они будут перемещаться по территории Сирии, например, в тот же район Идлиба, где формируется зона деэскалации. Сменив «вывеску», боевики рассчитывают даже на участие в переговорном процессе по урегулированию конфликта в Сирии. Кроме того, на территории Арабской Республики останутся спящие ячейки террористов — к переходу в такой режим деятельности уже призывают главари ИГ. В этом плане подавление «Исламского государства» в Сирии не будет означать автоматического прекращения военных действий и быстрое решение сирийского кризиса, резюмировал Борис Долгов. 

Куда бегут радикалы из Сирии?

Боевики «Исламского государства» будут перемещаться в другие страны, отметил президент Информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин. Одно из направлений — Афганистан, где уже идёт активизация террористов ИГ. Правда, по словам собеседника «Парламентской газеты», там они сталкиваются с талибами, но всё-таки имеют возможность установить контроль за небольшими территориями. Ещё одно «популярное» направление — Ливия. Есть вариант перемещения в страны Центральной Африки, но там радикалов отпугивают климат и местные болезни.

В качестве возможного места дислокации боевики рассматривают также Индонезию и Филиппины, где уже действуют террористические организации, подчеркнул Алексей Гришин. Проявляют они «интерес» и к тому, чтобы осесть в бывших республиках СССР в Центральной Азии. Кроме того, под видом беженцев многие террористы едут в Западную Европу.

На новых местах радикалы продолжат идеологическую работу, констатировал эксперт. Тем более для этого есть благодатная почва, например, в той же Европе. Так, на юге Франции каждый второй житель — это француз с арабским происхождением. Большинство из них проживают в закрытых анклавах, имеют свои суды, тюрьмы и законы.

«Такая ситуация облегчает террористам вербовку новых сторонников», — резюмировал Алексей Гришин.


Просмотров 1046

09.09.2017

Популярно в соцсетях