Нетаньяху предупредил Путина об иранской угрозе на Ближнем Востоке

Лидеры двух стран на прошедших в Сочи переговорах также затронули вопрос участия России в проекте Собибор

Нетаньяху предупредил Путина об иранской угрозе на Ближнем Востоке

Фото с официального сайта Кремля

Президент РФ Владимир Путин в среду, 23 августа, встретился в Сочи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, посетившим Россию с кратким рабочим визитом. Лидеры двух стран обменялись мнениями по вопросам развития двусторонних отношений. Обсудили стороны и ситуацию на Ближнем Востоке, прежде всего сирийский вопрос. Как стало ясно после переговоров, возможность укрепления Ирана в Сирии всерьёз беспокоит Израиль.

Россия и Израиль взаимодействуют эффективно    

В начале встречи Владимир Путин дал положительную оценку ходу российско-израильского сотрудничества.

«Мне очень приятно, что у нас сложился эффективный механизм взаимодействия, в том числе и на высшем уровне, — приводит слова российского лидера пресс-служба Кремля. — Мы можем и на рабочем уровне, и на нашем оперативно встретиться и в текущем режиме, и тогда, когда это требует нашего прямого участия, встретиться, обсудить наши двусторонние отношения, ситуацию в регионе».

Российский президент также выразил удовлетворение развитием сотрудничества между Москвой и Иерусалимом.

«В начале нашей беседы хотел бы сказать, что мы удовлетворены тем, как развиваются межгосударственные отношения между Россией и Израилем», — сказал глава российского государства, отметив, что это в том числе личная заслуга израильского премьер-министра.

Израильтяне видят угрозу миру в Иране

В свою очередь Биньямин Нетаньяху, затронув ситуацию на Ближнем Востоке, обозначил свои опасения по поводу действий Исламской Республики Иран. По словам премьер-министра, укрепление позиций Тегерана в Сирии является угрозой не только для Израиля и Ближнего Востока, но и для всего мира.

«Иран прикладывает огромные усилия для того, чтобы упрочить своё присутствие в Сирии», — отметил израильский политик.

Исламская Республика, полагает премьер, находится уже на продвинутой стадии влияния на Ирак и Йемен, во многом на практике страна также реально контролирует Ливан.

Мы не можем забыть ни на минуту, что Иран продолжает каждый день грозить уничтожением государству Израиль.

При этом Биньямин Нетаньяху, обращаясь к Владимиру Путину, подчеркнул важность совместных усилий в борьбе против запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство». Одновременно с этим премьер-министр подчеркнул, что туда, где ИГ терпит поражение и терроризм сдаёт позиции, входит Иран.

«Мы не можем забыть ни на минуту, что Иран продолжает каждый день грозить уничтожением государству Израиль, вооружает террористические организации, поощряет и инициирует террор», — заявил политик.

Главное — отвести иранцев и «Хезболлу»

Израиль больше всего опасается усиления Ирана непосредственно вблизи израильской границы на территории Сирии, отметил в комментарии «Парламентской газете» директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. В связи с этим израильтяне стремятся уговорить Россию не допустить присутствия иранцев и ливанского движения «Хезболла» в Сирийской Республике.

«Это главное, что хочет Израиль», — подчеркнул эксперт.

Кстати, в середине августа израильская делегация во главе с директором разведки «Моссад» Йоси Коэном посетила Вашингтон. По мнению Семёна Багдасарова, речь там могла идти о том же волнующем Израиль вопросе — подкорректировать соглашения о прекращении огня на юге Сирии для того, чтобы гарантировать отвод оттуда иранских войск и бойцов «Хезболлы».

При этом, полагает политолог, израильтяне продолжат наносить удары по позициям ливанского движения в Сирии, а также по сирийской армии, если будут подозревать последнюю в передаче оружия бойцам этой организации. Кроме того, Израиль в своих целях может поддерживать курдов.

Израиль поддерживает участие РФ в проекте в бывшем концлагере Собибор

Кроме того, в Сочи была затронута другая, болезненная уже для России ситуация вокруг создания мемориального проекта на территории бывшего нацистского лагеря Собибор в Польше, действовавшего в 1942-1943 годах. Там были уничтожены порядка 200 тысяч евреев. Лагерь прекратил своё существование после восстания заключённых, которое возглавил советский офицер Александр Печерский.

Инициаторами организации мемориала, а также обновления Музея — Места памяти, выступили Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия. В 2013 году России было предложено подключиться к этому проекту, и Москва приняла приглашение. Однако в июле 2017 года Варшава заявила, что в дальнейшем инициатива будет реализовываться уже без участия российской стороны.

МИД РФ назвал такое решение «аморальным с точки зрения исторической правды».

«Намерение не допустить Россию в число участников проекта является частью открыто демонстрируемой в последнее время Варшавой русофобии и стремления поляков навязать своё видение истории, принизив освободительную роль СССР и Красной Армии во Второй мировой войне», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что Израиль поддерживает участие России в важном проекте в бывшем концлагере Собибор.

«Мы и я лично никогда не забываем ту историческую роль, которая была у России и у Советской армии в победе над фашизмом», — заявил премьер-министр.

Автор: Игорь Байков

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 1641

23.08.2017 17:19

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...