Хинштейн призвал соблюдать права граждан при борьбе с киберпреступностью

16.08.2023 17:51

Автор: Антон Гребенников

Хинштейн призвал соблюдать права граждан при борьбе с киберпреступностью
Александр Хинштейн. © Юрий Инякин/ПГ

Инициатива МВД по предоставлению силовикам доступа к гаджетам граждан в досудебном порядке весьма неоднозначна, необходимо соблюдать конституционные права россиян при борьбе с киберпреступностью. Об этом на своей странице в соцсетях заявил председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Как писала «Парламентская газета», ранее в МВД предложили приравнять к информации, необходимой для следственных действий, любые передаваемые через интернет данные. Благодаря этому силовики смогут до судебного предписания получать удаленный доступ к сведениям из облачных хранилищ, от операторов связи и устройств граждан.

«Весьма неоднозначная инициатива МВД: предоставить силовикам в досудебном порядке удаленный доступ к информации из дата-центров, облачных хранилищ, от операторов связи, а также из гаджетов граждан. Да, борьба с киберпреступностью требует новых механизмов и рычагов. Но в то же время тайну связи, охраняемую Конституцией, никто не отменял. Здесь крайне важно соблюсти баланс интересов, чтобы вместе с водой не выплеснуть младенца», — уверен депутат.

В Турции температура воздуха достигла рекордных почти 50 градусов

В качестве примера законотворческой работы, которая учитывает интересы всех сторон, Хинштейн привел законопроект двухлетней давности, согласно которому полиции разрешили запрашивать данные о геолокации пропавших людей без судебного решения (в течение суток суд должен быть уведомлен об этом, в течение 48 часов  полиция обязана прекратить оперативно-разыскные действия, либо получить на них судебную санкцию).

«Таким образом, мы сохранили судебный контроль за ОРД, дав возможность незамедлительно приступать к розыску пропавших, когда счет идет на часы, а то и на минуты. Если новые инициативы МВД поступят в Госдуму, наш ИТ-комитет изучит их самым детальным образом, сделав все, чтобы конституционные права граждан никоим образом не были нарушены», — подчеркнул парламентарий.

ФСБ сможет проводить обыски без решения суда

Между тем, комментируя предложение МВД России, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что тайна переписки и частной жизни — важнейшие конституционные права, которые подлежат защите со стороны государства.

Читайте также:

• Данные о силовиках будут менять, обезличивать и удалять • Владельцам антидроновых ружей хотят предложить сдать эти гаджеты силовикам