Госдума приняла закон о поиске пропавших по геолокации

Тема: Пленарное заседание Госдумы 9 июня 2021 года

09.06.2021 11:14

Автор: Елена Горская

Законопроект: № 546865-7

Госдума приняла закон о поиске пропавших по геолокации
  © pixabay.com

Полиция сможет искать пропавших людей по местоположению их мобильных телефонов, не дожидаясь решения суда. Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем чтении на пленарном заседании 9 июня.

Документ был разработан группой депутатов и сенаторов. Он вносит изменения в статью 8 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и уточняет сведения, которые должен передавать оператор связи в случае, если пропал человек. Согласно проекту, после поступления в полицию заявления об исчезновении у оператора связи в досудебном порядке сразу запросят информацию о геолокации и биллинге мобильного устройства пропавшего. При этом в течение 24 часов оперативники должны уведомить об этом суд.

Также установлено, что если к поискам привлекают волонтёров, полиция вправе передать им эти данные.  

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание, что в ходе поисковых работ счёт идёт на часы, промедление может стоить человеку жизни.

«Оперативные службы смогут искать пропавших людей по местоположению их мобильных телефонов, не дожидаясь разрешения суда, — сказал он, комментируя поправки. — В течение 24 часов с момента поступления сообщения о пропаже человека можно будет получить информацию о том, с кем пропавший связывался по мобильному, а также где в данный момент находится телефон».

Володин уточнил, что оперативные службы должны будут в течение суток уведомить суд о своих действиях, и если после этого в течение 48 часов разрешение суда не будет получено, прекратить использовать доступ к данной информации.

Уже в следующем созыве мы продолжим работу над уточнением данных, чтобы законом была чётко закреплена точность данных по геолокации".

По словам главы Комитета Госдумы по информационной политике Александра Хинштейна, закон ускорит и упростит поиск пропавших без вести людей.

«При этом мы сохранили существующие конституционные принципы на тайну связи», — подчеркнул депутат. Он добавил, что «закон не является панацеей, и сегодня очень остро стоит вопрос точности данных геолокации и биллинга».

«Нередки случаи, когда даже при наличии этих сведений найти этих людей ни полиция, ни волонтеры не могут, поскольку не дается точной привязки к месту, — отметил Хинштейн. — Мы просили бы, и от лица фракции будем ставить этот вопрос перед руководством страны, о том чтобы поручение президента по данной теме не закрывалось. Уже в следующем созыве мы продолжим работу над уточнением данных, чтобы законом была чётко закреплена точность данных по геолокации. Это позволит сразу же находить людей».     

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

Просмотров 1446