Хинштейн: поездка Рашкина на охоту обошлась бюджету в десятки тысяч рублей

Тема: Пленарное заседание Госдумы 25 ноября 2021 года

25.11.2021 16:27

Автор: Екатерина Кутузова

Хинштейн: поездка Рашкина на охоту обошлась бюджету в десятки тысяч рублей
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Депутат Валерий Рашкин (КПРФ) не оформлял отпуск для поездки на охоту в Саратовскую область, билет на самолёт он получил бесплатно в депутатской кассе. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн в ходе пленарного заседания палаты. 

В ночь на 29 октября машину депутата остановили в Саратовской области. В багажнике автомобиля была обнаружена туша лося. Изначально сам Рашкин заявлял, что всего лишь вёз её сотрудникам правоохранительных органов, однако позднее признался, что сам подстрелил животное, приняв его за кабана. В ходе пленарного заседания Госдума поддержала предложение Генпрокуратуры о лишении Рашкина неприкосновенности депутата. 

По словам Александра Хинштейна, в день, когда Рашкин приехал в охотничье хозяйство «Лебёдка», проходило пленарное заседание, на котором в первом чтении рассматривался федеральный бюджет, и депутат не оформил на этот день отпуск.

«Мало того что прогулял важнейшее заседание, ему ещё за это государство заплатило, а авиабилет бизнес-класса по маршруту Москва-Саратов, не в свой избирательный округ, Рашкин оформил в депутатской кассе бесплатно. Это ещё 31 тысяча рублей из кармана налогоплательщиков, за которых Валерий Фёдорович так ратует обычно, стоя на этой трибуне», — отметил парламентарий.

Он также подчеркнул, что в охотхозяйство Рашкин добирался на автомобиле саратовского областного комитета КПРФ.

Читайте также:

• Краснов: для привлечения Рашкина к ответственности достаточно оснований и без его признания • Депутатам не нужен институт неприкосновенности, считает Миронов • Генпрокуратура будет добиваться запрета определённых действий для Рашкина

«Я напомню, что политические партии парламентские финансируются, в том числе, за счёт бюджета пропорционально отданным за них голосам. То есть это снова народные деньги. Частный вояж депутата Рашкина обошёлся бюджету, то есть избирателям, как минимум в 55 тысяч рублей, включая госпошлину за разрешение на охоту, которую он также не оплатил», — добавил Хинштейн.

По мнению парламентария, вызывает вопрос, почему опытный охотник Рашкин не оформляет разрешение на отстрел и не покупает путёвку в охотничье хозяйство.