Депутатам не нужен институт неприкосновенности, считает Миронов

25.11.2021 12:25

Автор: Анна Шушкина

Депутатам не нужен институт неприкосновенности, считает Миронов
  © пресс-служба Госдумы

Если депутат нарушает закон, он точно так же, как любой другой гражданин, должен нести за это ответственность. Об этом заявил лидер фракции «Справедливая Россия — За Правду» Сергей Миронов перед пленарным заседанием Госдумы. 

В ночь на 29 октября в Саратовской области был обнаружен автомобиль, в котором находилась туша лося. В причастности к браконьерству, в частности, подозревается депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ). 17 ноября в Государственную Думу было направлено обращение генпрокурора о лишении Рашкина депутатской неприкосновенности. Сегодня Госдума в рамках пленарного заседания рассмотрит вопрос о даче согласия на эту процедуру. 

«Наша фракция поддержит это обращение генерального прокурора», — отметил Миронов.

Он также напомнил, что в программе партии «Справедливая Россия — За правду» с момента её образования в 2006 году есть пункт о снятии института неприкосновенности со всех депутатов любого уровня.

«Мы считаем, что депутат, если он нарушает закон, точно так же, как и любой другой гражданин, должен нести ответственность  в соответствии с уголовным или административным правом, и институт неприкосновенности не нужен. Это наше принципиальное требование для всех депутатов», — заявил Миронов.

Читайте также:

• В случае с депутатом Госдумы Рашкиным нет политического подтекста, заявил Бурматов • Генпрокуратура будет добиваться запрета определённых действий для Рашкина • Депутат Госдумы Рашкин признался в том, что застрелил лося

Комментируя ситуацию с делом Валерия Рашкина, парламентарий подчеркнул, что «закон есть закон». 

«Браконьерство карается нашим российским законодательством. И у нас нет оснований возражать против представления генпрокурора, и наша фракция проголосует «за», — заключил лидер фракции «Справедливая Россия — За Правду».