В случае с депутатом Госдумы Рашкиным нет политического подтекста, заявил Бурматов

25.11.2021 12:00

Автор: Екатерина Кутузова

В случае с депутатом Госдумы Рашкиным нет политического подтекста, заявил Бурматов
Владимир Бурматов © Тимур Ханов/ПГ

Дела в отношении браконьеров, в том числе высокопоставленных, в последнее время стали расследоваться более эффективно, в случае с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным (КПРФ) не стоит искать какого-либо политического подтекста. Об этом заявил первый зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

В ночь на 29 октября в Саратовской области сотрудники правоохранительных органов обнаружили автомобиль с тушей лося внутри и задержали несколько человек, которые, возможно, причастны к браконьерству. Вместе с ними находился и депутат Валерий Рашкин. 17 ноября в Госдуму было направлено обращение генерального прокурора о снятии депутатской неприкосновенности с Рашкина.

В четверг, 25 ноября, Госдума рассмотрит вопрос о даче согласия на лишение Рашкина неприкосновенности для возбуждения в отношении него уголовного дела и привлечения к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке. 

«За последние несколько месяцев ряд таких очень громких резонансных примеров, когда в отношении высокопоставленных участников незаконной охоты возбуждаются уголовные дела, и мы рассчитываем, что эти все уголовные дела дойдут до суда и все их фигуранты получат наказание вне зависимости от своего статуса», — отметил Бурматов. 

Читайте также:

• Генпрокуратура будет добиваться запрета определённых действий для Рашкина • Рашкин заявил о готовности возместить ущерб от убийства лося • Депутат Госдумы Рашкин признался в том, что застрелил лося

По его мнению, незаконная охота является серьёзным уголовным преступлением, а сохранение популяции животных — крайне важный вопрос. Он также подчеркнул, что дело Рашкина было оперативно возбуждено, закономерно передано в Следственный комитет, кроме того, были эффективно установлены обстоятельства произошедшего. 

«С моей точки зрения, недопустимо политизировать такие дела, а надо исходить из того, что любой браконьер, любой участник незаконной охоты вне зависимости от своего статуса, социального, должностного положения должен быть привлечён к ответственности и получить то наказание, которое сегодня предусмотрено российским законодательством за подобные преступления», — заявил парламентарий.