Госдума лишила Рашкина депутатской неприкосновенности

Тема: Пленарное заседание Госдумы 25 ноября 2021 года

Государственная Дума на пленарном заседании 25 ноября поддержала предложение Генпрокуратуры о лишении неприкосновенности депутата от КПРФ, которого подозревают в незаконной охоте

25.11.2021 15:35

Автор: Иван Рощепий, Анна Шушкина

Госдума лишила Рашкина депутатской неприкосновенности
Валерий Рашкин © Игорь Самохвалов/ПГ

Государственная Дума на пленарном заседании 25 ноября поддержала предложение Генпрокуратуры о лишении неприкосновенности депутата от КПРФ Валерия Рашкина, которого подозревают в незаконной охоте на лося. Госдума приняла соответствующие постановления (№22355-8 и №22364-8) на пленарном заседании 25 ноября.

За принятие первого постановления проголосовал 341 депутат, против — 55, воздержалось — 2 (из 398 голосовавших). За принятие второго - 343 депутата, против — 55, воздержалось — 2 (из 400 голосовавших).

В ночь с 28 на 29 октября машину депутата остановили в Саратовской области полицейский с сотрудником местного комитета охотничьего хозяйства. В багажнике они обнаружили труп лося. Сам Рашкин изначально заявил, что вёз обнаруженную им тушу сотрудникам правоохранительных органов, однако позднее признался в убийстве, отметив, что не видел, в какое именно животное стрелял.

17 ноября генпрокурор Игорь Краснов внёс на рассмотрение палаты два представления о даче согласия на лишение неприкосновенности. Он попросил привлечь депутата к административной ответственности по части первой статьи 12.26 КоАП («Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения»). Наказание по ней предусматривает штраф в 30 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок до двух лет. Кроме того, генпрокурор попросил о возбуждении уголовного дела по части второй статьи 258 УК России («Незаконная охота»). Наказание по ней предусматривает штраф от 500 тысяч рублей до миллиона или лишение свободы на срок от трёх до пяти лет.

Рассмотренные 25 ноября вопросы ранее обсудили на заседании комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной Думы, и мандатным вопросам.

«Подробно были рассмотрены эти вопросы, выступил представитель Генпрокуратуры Сергей Бочкарёв с исчерпывающим докладом, сам Валерий Рашкин тоже выступил. Все члены комиссии задавали им вопросы», — рассказал глава комиссии Отари Аршба.  

Со слов Рашкина и представителя Генпрокуратуры ясно, что признаки преступления есть, сказал также Аршба. «Надо сказать к чести Валерия Фёдоровича Рашкина, он этого и не отрицал», — добавил он.

В комиссии, по его словам, не нашли никаких оснований для отказа в даче согласия на лишение Рашкина неприкосновенности. «Тем более что Рашкин неоднократно обращался к Генпрокурору и в Следственный комитет, изъявляя горячее желание сотрудничать со следствием», — сказал политик.


Парламентская неприкосновенность — норма, согласно которой членам законодательного органа предоставляется частичный иммунитет от судебного и/или уголовного преследования, а также арестов, задержаний, обысков, любых иных принудительных мер, применимых к обычному гражданину со стороны исполнительной власти. Российскими законами установлено, что она распространяется не только на личность депутата, но и на его жильё и офис, автомобиль, переписку и телефонные переговоры.

Лишение неприкосновенности не означает лишения мандата — для этого необходимо отдельное представление генпрокурора, которое может быть внесено после рассмотрения дела.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги

Ещё материалы: Валерий Рашкин

Просмотров 10351