Краснов: для привлечения Рашкина к ответственности достаточно оснований и без его признания

25.11.2021 15:05

Автор: Мария Соколова

Краснов: для привлечения Рашкина к ответственности достаточно оснований и без его признания
  © пресс-служба Совета Федерации

Для постановки вопроса об уголовной ответственности депутата Валерия Рашкина достаточно оснований и без его признания вины, сказал Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов в Госдуме при рассмотрении вопроса о снятии депутатской неприкосновенности с Рашкина.  

По словам Краснова, 28 октября Валерий Рашкин находился в Саратовской области на территории охотничьего хозяйства «Лебедка», у которого отсутствовала квота на добычу охотничьих ресурсов. Являясь охотником с более чем 20-летним стажем, Рашкин не мог не знать о правилах ведения охоты, в частности, о необходимости получения разрешения на добычу животных и приобретении путёвки у охотхозяйства.

«Но ничего из этого сделано не было. Более того, он вступил в сговор со знакомыми ему лицами на совершение незаконной охоты. Совместно с ними он около 23 часов в лесу в четырёх километрах от посёлка Лысые горы, выследив дикого лося, произвёл выстрел из принадлежащего ему карабина «Браунинг», убив животное», — сообщил Игорь Краснов. Ущерб от незаконной охоты составил 80 тысяч рублей.

Попытки Валерия Рашкина ввести в заблуждение сотрудников правопорядка Краснов назвал «неуклюжими». Сначала депутат заявлял, что нашёл лося в лесу уже мертвым, и отрицал свою причастность к убийству животного. Затем коммунист дважды признал свою вину, «хотя и не оставил надежды избежать ответственности», сказал Краснов.

«Я крайне негативно отношусь к подобным проявлениям неискренности. Ложь из уст должностного лица такого уровня подрывает авторитет публичной власти и поэтому недопустима. Пусть она останется на совести Валерия Фёдоровича, — подчеркнул генпрокурор. — Я считаю, что мужчина, взяв в руки оружие, должен и дальше вести себя по-мужски: брать на себя ответственность за все последствия своих действий и не пытаться ввести общественность в заблуждение, вызвать жалость, выставляя себя жертвой обстоятельств».

Краснов отметил, что для постановки вопроса об уголовной ответственности Валерия Рашкина достаточно оснований и без его признания. Это подтверждают протоколы осмотра места происшествия, заключения биологической, баллистической и генетической экспертиз, показания свидетелей. «Полученные доказательства прямо указывают на совершение Валерием Рашкиным преступления, предусмотренного частью 2 статьи 258 Уголовного кодекса. Это незаконная охота, совершенная группой лиц по предварительному сговору с применением механического транспортного средства и причинением крупного ущерба», — сказал Игорь Краснов.

Читайте также:

• В случае с депутатом Госдумы Рашкиным нет политического подтекста, заявил Бурматов • Комиссия Госдумы рекомендовала палате дать согласие на лишение Рашкина неприкосновенности

Этот состав предусматривает штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты и дохода осуждённого за период от 3 до 5 лет. Также это нарушение может повлечь лишение свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Необходимо учитывать, что Рашкин отказался сотрудничать с органами правопорядка, стал давать ложные пояснения, скрыл орудие преступления и, очевидно, может оказать давление на свидетелей, с которыми он лично знаком, подчеркнул генпрокурор.

Также Рашкина хотят наказать по статье 12.26 КоАП — в связи с наличием у депутата признаков алкогольного опьянения на место происшествия вызвали сотрудников Госавтоинспекции. «Зафиксировав исходящий от него резкий запах спиртного и нарушение речи, они предложили ему пройти медосвидетельствование, от которого он отказался», — отметил Краснов. Но по законодательству водитель обязан проходить это освидетельствование по требованию уполномоченных должностных лиц.

«На фоне непрекращающихся трагедий с участием пьяных водителей… такое поведение Рашкина как представителя законодательного органа власти выглядит цинично и аморально», — сказал генпрокурор. По словам Краснова, в действиях Рашкина усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 КоАП.

В связи с этим Генпрокуратура просит дать согласие на привлечение Валерия Рашкина к административной ответственности и на возбуждение в отношении него уголовного дела, на обыск в занимаемых им жилых и нежилых помещениях.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 3571