Какой будет Молдавия после парламентских выборов

Изменить политическую конфигурацию страны может победа социалистов. Но сделать это им будет непросто

Какой будет Молдавия после парламентских выборов

Фото: РИА Новости/Руслан Шалапуда

Мандат действующего парламента Молдавии истекает в ноябре 2018 года. Предстоящие выборы в высший законодательный орган определят, что будет со страной в ближайшие годы. Если представители партии социалистов возьмут большинство, президенту Игорю Додону, возможно, удастся провести конституционную реформу и привести страну к президентской форме правления. Шансы таких преобразований оценили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Кишинёв остался без мэра

В воскресенье, 3 июня, в молдавской столице прошёл второй тур выборов главы города. Победил Андрей Нэстасе — лидер партии «Платформа Достоинство и правда». Однако в понедельник, 25 июня, высшая судебная палата Молдавии признала результаты голосования недействительными. Судьи указывали на нарушения в день выборов: Андрей Нэстасе якобы проводил предвыборную агитацию.

Андрей Нэстасе. Фото: facebook.com/AndreiNastase.DA

Это решение было раскритиковано президентом Молдавии Игорем Додоном. По его словам, оно «создаёт очень опасный прецедент и будет иметь очень серьёзные долгосрочные последствия, в том числе с точки зрения предстоящих парламентских выборов». При этом глава государства не раз заявлял, что грядущие парламентские выборы будут самыми важными в истории страны и определят, будет ли существовать Молдавия.

«Учитывая, что от этих выборов многое ждут и что молдавское общество расколото, такой сценарий не исключён. По крайней мере, такой прецедент создан, — считает директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев. — Очевидно, что мы наблюдаем попытки дирижировать ситуацией в стране. Делают это, на мой взгляд, те же силы, которые порезвились на Украине».

Игорь Додон. Фото: presedinte.md

Заявленная президентом Игорем Додоном реформа политической системы в случае дестабилизации страны после выборов станет просто невозможна. «Создан прецедент вмешательства в избирательный процесс путём контроля над судами, — убеждён молдавский политолог, экс-депутат парламента Молдавии Зураб Тодуа, — Соответственно, как мы видим, можно изменить результаты выборов любого кандидата в депутаты на парламентских выборах в ноябре».

Очевидно, что мы наблюдаем попытки дирижировать ситуацией в стране. Делают это, на мой взгляд, те же силы, которые порезвились на Украине.

По его мнению, если бы представители правых и левых объединились, то совместными усилиями они могли бы предотвратить фальсификацию выборов. Однако, скорее всего, этого не произойдёт.

Председатель Общественного совета «За Свободную Родину», молдавский политолог и общественный деятель Игорь Тулянцев считает, что в настоящее время говорить о серьёзном противостоянии левых нынешнему режиму «очень сложно». «Сегодня в Молдавии, к сожалению, нет серьёзных политических сил, кроме молдавского народа, способных противостоять олигархам у власти. А значит, возможен любой сценарий вплоть до распада страны», — сказал политолог.

Вывода российских войск не будет

Генеральная Ассамблея ООН 22 июня одобрила резолюцию, инициированную правительством Молдавии, с призывом вывести иностранные войска с территории страны. Данную инициативу в МИД РФ расценили «как откровенный рекламно-пропагандистский ход части политических деятелей в Кишинёве, стремящихся на почве разжигания антироссийских настроений заработать очки в преддверии приближающихся парламентских выборов». Осудил действия молдавского правительства и президент Игорь Додон: «Правящая коалиция использует международные платформы в попытках укрепить свои серьёзно пошатнувшиеся внутриполитические позиции перед парламентскими выборами, которые состоятся уже через пару месяцев. Подобная пиар-акция Демократической партии не будет иметь никакого практического значения».
Фото: wikimedia.org

Президент Молдавии убеждён, что завершить миротворческую операцию, проходящую на территории страны в соответствии с соглашениями 1992 года и являющуюся одной из самых успешных, можно будет только после того, как оба берега Днестра придут к всеобъемлющему соглашению о полном урегулировании конфликта.

На левом берегу Днестра, в Приднестровье принятую ООН резолюцию, конечно же, обсудили, но особого значения документу не придали.

Молдавия связана с Россией договором 1992 года, и вывод Оперативной группы российских войск, пока действует этот договор, невозможен.

«В Тирасполе спокойно отреагировали на это, понимая, что резолюция ООН имеет лишь рекомендательный характер, — рассказал директор Приднестровского института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников. — Молдавия связана с Россией договором 1992 года, и вывод Оперативной группы российских войск, пока действует этот договор, невозможен».

С приднестровским коллегой согласен и молдавский политолог Дмитрий Кисеев. По его словам, резолюция не более чем пиар-акция, «направленная на западных зрителей».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1484

29.06.2018 00:00

Загрузка...