Российские новости в Молдавии теперь под запретом

Эфир новостных и аналитических передач запрещён в обход молдавского президента Игоря Додона

Российские новости в Молдавии теперь под запретом

В среду, 10 января, спикер парламента Молдавии Андриан Канду утвердил закон, запрещающий в стране трансляцию российских новостных и информационно-аналитических телепередач. О подоплёке принятия такого решения «Парламентской газете» рассказал депутат парламента Молдавии (фракция Партии социалистов Молдавии), кандидат политических наук Богдан Цырдя. 

- Богдан Кайдарович, как известно, Закон о борьбе с «иностранной пропагандой» Канду утвердил вместо президента Молдавии Игоря Додона. Почему это произошло?

- Закон о борьбе с «иностранной пропагандой» дважды был отклонён Додоном, после чего Конституционный суд наделил правом подписания спикера парламента Андриана Канду или премьер-министра страны.

- Какова, на ваш взгляд, подоплёка принятия этого закона?

- Напомню, 5 декабря 2017 делегация представителей Демократической партии Молдавии в составе Владимира Плахотнюка, Андриана Канду  и вице-премьера по евроинтеграции, председателя Европейской народной партии Молдавии Юрия Лянкэ отправилась с визитом в США. Встречались с конгрессменами США, видными деятелями Атлантического совета. А 7 декабря 2017 года Демпартия Молдавии, нарушив все процедуры, спешно выдвинула законопроект о борьбе с российской пропагандой. Этот закон — часть стратегии США по ослаблению  России. В контексте нашей республики он — часть программы по продвижению инфраструктуры НАТО на Восток.

Предвижу, что рейтинги Демпартии Молдавии вскоре упадут. Народ как смотрел, так и будет смотреть российские новости через Интернет, спутниковые антенны и так далее.

Напомню, что в американском законе, который называется «Противодействие противникам Америки с помощью санкций», промульгированном Дональдом Трампом 2 августа 2017 года, есть раздел, посвящённый проблеме «противостояния российскому влиянию в Европе и Евразии». В нём утверждается, что «Конгресс выявил попытки России оказать влияние на политические процессы в Европе и Евразии путём предоставления ресурсов политическим партиям, мозговым центрам, группам гражданского общества, которые «сеют недоверие к демократическим институтам, продвигают ксенофобские и нелиберальные взгляды, подрывают европейское единство». 

В параграфе 254 «Координационная помощь и помощь в Европе и Евразии» написано прямым текстом: «Одобрено выделение средств для Фонда противодействия российскому влиянию в размере $250 млн на финансовые годы 2018-2019». Речь идёт о Фонде противодействия российскому влиянию (Countering Russian Influence Fund). От фонда уже ждут отчётов о конкретных шагах, пишет политолог Кармо Тюйр в Postimes. В разработке одной из официальных трактовок закона, а также рекомендаций по санкциям участвовала и группа близких к американскому истеблишменту экспертов. В числе авторов документа — старший научный сотрудник «Атлантического совета» Андерс Аслунд, который работал экономическим советником российского Правительства в 1991-1994 годах, а также заслуженный член «Атлантического совета» Дэниел Фрид, занимавший пост координатора санкционной политики Госдепа в 2013-2017 годах. 

Кстати, «по случайному совпадению» 8 декабря 2017 года произошло открытие офиса НАТО в Кишинёве, 18 декабря — отзыв молдавского посла из России. Так что это часть одного плана.

- Насколько популярны российские телеканалы в Молдавии?

- Даже согласно последнему соцопросу «Барометра общественного мнения», составленному Институтом общественных политик (спонсирует фонд Сороса), от 14 декабря 2017 у российских каналов самый высокий рейтинг.  Так  у российского Первого канала — 57,8 процента,  Moldova1 — 41,6 процента (это молдавский государственный канал), Jurnal TV — 27,6 (частный канал, спонсирует его EED — European Endowment for Democray), РТР — 23,3, PRO TV — 21,5 (румынский канал), Publika TV — 19,5 (телеканал правящей Демпартии Молдавии), НТВ — 18,5 процента. Кстати, этот опрос явно занизил рейтинги, дабы оправдать закрытие российских новостных телепрограмм.

- Чем мотивируют принятие такого закона представители Демократической партии?

 - Мотивировка Демпартии не выдерживает критики. Они говорят, что 23 ноября 2016 года Европарламент принял резолюцию о противодействии пропаганде России и джихадистских группировок — в частности, «Исламского государства» и «Аль-Каиды». Резолюцию, предложенную депутатом Анной Фотыгой, экс-главой МИД Польши, поддержали 304 парламентария. 179 проголосовали против, 208 воздержались.

Хотя Россия и не ратифицировала конвенцию о телевидении, она ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека. А там — в 10-м пункте — говорится о свободном доступе к информации, о её свободной циркуляции.

Относительно России в резолюции отмечается: «Российское Правительство задействует широкий набор инструментов — таких, как исследовательские группы… многоязычные телеканалы (например, RT), псевдоновостные агентства и мультимедийные службы (например, Sputnik)… соцсети и интернет-тролли, чтобы поставить под сомнение демократические ценности, разделить Европу, приобрести внутреннюю поддержку и создать впечатление, что восточными соседями ЕС являются несостоявшиеся государства».

Но в резолюции не предлагается закрывать телеканалы или программы! Для противодействия кампаниям, направленным против ЕС, предлагается выделить средства на развитие СМИ, которые бы повышали осведомлённость граждан и приучали их критически оценивать информацию. Отмечается важность развития масс-медиа на национальных языках разных стран. Кроме того, европарламентарии в принятом документе высказываются за углубление сотрудничества ЕС и НАТО в стратегических коммуникациях.

Хотя Россия и не ратифицировала конвенцию о телевидении, она ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека. А там — в 10-м пункте — говорится о свободном доступе к информации, о её свободной циркуляции.

Ещё один мотив: российская пропаганда якобы представляет угрозу. Напомним, что российский Первый канал в РМ принадлежит Демпартии! Получается, что всё это время она уничтожала безопасность страны?

- Что думают об этом жители Молдавии?

- К примеру, опрос Ассоциации социологов и демографов от 6 декабря 2017 года показывает, что, по мнению граждан, для них большую опасность представляют: бедность — 40,1 процента, высокие цены — 26,8 процента,  безработица — 21,7, политическая ситуация — 19,7, коррупция — 16,7, медицина — 10 процентов.

При этом никто не называл «российскую пропаганду» угрозой национальной безопасности. Видимо, так называемая российская пропаганда несёт угрозу только для Демократической партии. 

- Как это отразится на гражданах?

- Предвижу, что рейтинги Демпартии Молдавии вскоре упадут. Народ как смотрел, так и будет смотреть российские новости через Интернет, спутниковые антенны и так далее.  Ведь  у нас в стране  около 70 процентов граждан имеют доступ  к Интернету.  Да и пророссийская Партия социалистов будет активно продвигать российские новости и политические программы.

Надеемся, что ситуация разрешится после парламентских выборов 2018 года.


Просмотров 639

10.01.2018