Какие организации в России хотят признать нежелательными

К ним могут отнести благотворительные объединения, научные ассоциации и культурные фонды

12.02.2024 14:00

Автор: Николай Козин

Какие организации в России хотят признать нежелательными
  © Алексей Куденко/РИА Новости

Благотворительные организации, научные фонды и культурные ассоциации, учредителями которых прямо или косвенно являются иностранные государства, хотят признавать нежелательными. Соответствующие поправки в законодательство депутаты Госдумы планируют внести в этот понедельник, 12 февраля. Как сообщил накануне председатель думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, сейчас такой возможности у профильных органов нет, и названные организации имеют возможность спокойно вести в России подрывную деятельность, не опасаясь никаких ограничений. «Парламентская газета» рассказывает подробности.

«Разработка санкций, блокирование инвестпроектов и подготовка агентов влияния»

Необходимость подобного рода поправок обсуждалась уже давно — в частности, еще на прошлой неделе состоялось посвященное этой теме заседание Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

«В распоряжении комиссии имеются материалы об участии подобных структур в деятельности, представляющей угрозу безопасности нашей страны. В частности, речь идет о разработке санкций, блокировании инвестиционных проектов, подготовке агентов влияния, вмешательстве в выборы, разжигании национальной розни и о многом другом», — написал по его итогам председатель комиссии и Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев в своем Telegram-канале.

Реакция Запада на интервью Путина Карлсону

По словам Пискарева, поправки планируется внести в Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», а также в статью 20.33 Кодекса об административных правонарушениях («Участие в деятельности иностранной или международной НПО, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности) и статью 284.1 Уголовного кодекса («Осуществление деятельности иностранной или международной НПО, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности»).

Как отметил в беседе с «Парламентской газетой» заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике и член комиссии Михаил Делягин, речь в поправках будет идти о формально некоммерческих и независимых организациях, которые тем не менее учреждаются теми или иными иностранными государствами.

«Условно: допустим, что существует некая организация, которая позиционирует себя как некоммерческую и при этом занимается продвижением определенных ценностей, — уточнил депутат в беседе с «Парламентской газетой». — Согласно действующему законодательству, если она является полностью некоммерческой, то мы можем признать ее нежелательной и ограничить ее работу на территории России. Но если какое-либо государство имеет в ней долю — пусть даже в размере одного доллара или евро, то такой возможности мы лишаемся. Вот именно на устранение этого законодательного пробела и направлена наша инициатива».

От фонда Сороса до Британского совета

Как пояснил Михаил Делягин, под поправки могут попадать, например, благотворительные организации, зарубежные фонды, выдающие участникам грантовую поддержку, общественные объединения, занимающиеся борьбой против климатических изменений, культурные ассоциации и так далее. У парламентариев даже готов предварительный список, однако он пока не разглашается, потому что итоговое решение все равно останется за компетентными органами.

Что рассказал Такер Карлсон после интервью с Путиным

«Небезызвестный фонд Сороса, например, тоже поначалу позиционировал себя как «благотворительную организацию, занимающуюся спасением ученых», — привел пример собеседник издания. — Чем это все закончилось и какая правда в итоге вскрылась, я думаю, не надо напоминать. Или взять Британский совет (организация, призванная развивать сотрудничество в области образования, культуры и искусства между Великобританией и другими странами. — Прим. ред.). К нему долго ни у кого не было претензий, пока не выяснилось, что к базовыми ценностями «английской культуры», которые он проповедовал, относятся в том числе русофобия и отрицание российской государственности».

По словам Михаила Делягина, законопроект планируют внести в ближайшее время. После этого, надеются члены комиссии, ему дадут зеленый свет и примут по ускоренной процедуре. А в будущем работу по совершенствованию законодательства в части нежелательных организаций планируется продолжить.

«Мы, например, по букве закона не можем признать террористическими организациями главное управление разведки и службу безопасности Украины, потому что они являются органами государственного управления, — отметил парламентарий. — Хотя необходимость такая есть, и она давно назрела. Я надеюсь, что на следующем этапе мы этим займемся. Хотя пока что об этом говорить пока рано — надо довести до конца уже существующие поправки».

Читайте также:

• Участники нелегальных зарубежных НПО рискуют сесть в тюрьму на два года

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Правда за нами