Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Участники нелегальных зарубежных НПО рискуют сесть в тюрьму на два года

Но за первые два нарушения им предлагают назначать административные штрафы

Тема: Пленарное заседание Госдумы 22 июня 2023 года

22.06.2023 17:57

Автор: Мария Соколова

Участники нелегальных зарубежных НПО рискуют сесть в тюрьму на два года
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Россиянам хотят разрешить участвовать в деятельности иностранных неправительственных организаций лишь после внесения сведений об их филиале или представительстве в специальный реестр. Эти данные будут размещать в открытом доступе в интернете. Если люди сотрудничают с незарегистрированным объединением, их сначала дважды оштрафуют, а на третий раз могут посадить в тюрьму. Организаторам таких сообществ предложили сразу назначать уголовное наказание. Такой пакет законопроектов Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 22 июня.

Подрывают безопасность

Законопроекты разработаны Комиссией по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. По словам главы комиссии, председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, зарубежные НПО, прикрываясь гуманитарными целями и часто в тесном взаимодействии с иноагентами, работают на подрыв конституционных и экономических основ нашей страны. «Они умышленно не открывают в России представительства, чтобы скрыть свою деструктивную деятельность, — написал Пискарев в своем Telegram-канале 21 июня. — Из двадцати трех признанных в прошлом году нежелательными в нашей стране зарубежных НПО лишь только одна имела регистрацию в России».

Комиссия фиксирует многочисленные попытки зарубежных НПО вмешиваться в выборы, дискредитировать Вооруженные силы РФ, распространять фейки об армии, пропагандировать идеологию ЛГБТ. Такие объединения вовлекают несовершеннолетних в незаконную деятельность, разжигают межнациональную и межрелигиозную рознь, призывают к незаконным публичным акциям.

В законодательстве недостаточно урегулирована их деятельность. «Сегодня в России могут спокойно и легально действовать иностранные неправительственные организации, даже если сведения о них нигде не указаны», — отметила председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Тимофеева. На территории нашей страны без регистрации в Минюсте и образования филиалов действуют как минимум 40 иностранных НПО, а на самом деле их намного больше, добавил соавтор проектов, первый замруководителя фракции ЛДПР Сергей Леонов. При этом сегодня нет правовых механизмов, позволяющих пресекать участие россиян в деятельности таких НПО до признания их нежелательными организациями.

Первый проект (№ 346588-8) предусматривает, что россияне и отечественные компании могут участвовать в работе иностранных НПО исключительно со дня внесения сведений об их филиале или представительстве в специальный реестр. Эти данные будут размещать в открытом доступе в интернете.

Сначала штраф, потом тюрьма

Тому, кто работает в зарубежной НПО, не включенной в реестр, придется заплатить административный штраф. Согласно изменениям в КоАП (№ 346769-8), граждан хотят штрафовать на 3-5 тысяч, должностных лиц — на 20-50 тысяч и компании — на 50-100 тысяч рублей. Если человек дважды в течение года заплатил штраф и продолжает нелегальное сотрудничество, его будет ждать уголовная ответственность.

Третий законопроект (№ 346450-8) вводит в Уголовный кодекс новую статью 330.1. За участие в деятельности незарегистрированной иностранной или международной НПО депутаты предлагают наказание в виде штрафа 100-200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за два года, двести часов обязательных работ, два года принудительных работ. Максимальным наказанием будет лишение свободы на срок до двух лет. Такое же наказание введут для тех, кто уже был осужден за работу в нелегальной НПО или организации, деятельность которой признана нежелательной в России.

Организаторов незаконных НПО хотят сразу отправлять на принудительные работы на срок до 360 часов или за решетку — максимум на три года.

Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирина Панькина отметила, что у участников и организаторов нелегальных объединений будет шанс освободиться от уголовного наказания, если они добровольно прекратят сотрудничество с такой организацией или помогут раскрыть и расследовать ее преступления.