Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Участников незаконных иностранных НПО хотят штрафовать и сажать в тюрьму

Тема: Пленарное заседание Госдумы 22 июня 2023 года

22.06.2023 16:19

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 346588-8, 346769-8, 346750-8

Участников незаконных иностранных НПО хотят штрафовать и сажать в тюрьму
  © Игорь Самохвалов/ПГ

За участие в нелегальных иностранных НПО россиян хотят наказывать штрафами до 200 тысяч рублей и сажать в тюрьму на срок до двух лет. Такой пакет законопроектов Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 22 июня.

По словам первого замруководителя фракции ЛДПР, соавтора проектов Сергея Леонова, зарубежные НПО стараются ускользнуть от внимания контролирующих органов. «На территории нашей страны без регистрации в Минюсте действуют как минимум 40 иностранных НПО, а на самом деле их намного больше», — сказал депутат. При этом сегодня нет правовых механизмов, позволяющих пресекать их деятельность без признания нежелательными организациями.

В законодательстве хотят уточнить, что российские граждане и компании смогут участвовать в деятельности иностранных неправительственных организаций исключительно со дня внесения сведений об их филиале или представительстве в специальный реестр. Эти данные планируют разместить в открытом доступе в интернете. Если люди сотрудничают с незарегистрированным объединением, их сначала будут штрафовать. Для граждан хотят ввести штраф 3-5 тысяч, для должностных лиц — 20-50 тысяч и для компаний — 50-100 тысяч рублей.

Читайте также:

• Пискарев рассказал, что может помочь пресекать деструктивную работу НПО • Иноагентов оставят без имущественных льгот

Если человек дважды за год заплатил штраф и снова уличен в участии в незарегистрированной зарубежной НПО, его будет ждать уголовное наказание — от штрафа до двух лет лишения свободы. Организаторов таких объединений предложили сразу сажать в тюрьму — максимум на три года.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.