Как реформировать ООН?

24 октября День Организации Объединенных Наций, установленный в 1947 году

Как реформировать ООН?

Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке / Фото Depositphotos/ PhotoXPress

Сегодня ООН критикуют многие, мол, она недостаточно эффективна и не справляется в полном объеме с решением стоящих перед ней задач

Недовольные нынешним форматом функционирования организации, в том числе ее важнейшего органа — Совета Безопасности, предпринимают попытки вновь и вновь запустить реформы одной из старейших международных структур. Да, определенные преобразования в ООН — самой представительной международной организации, членами которой являются 193 государства, — уже назрели. Но в этом вопросе, как представляется, требуется взвешенный и продуманный подход, лишенный импульсивных и резких решений. А главное — делать это необходимо всем странам мира вместе и в конечном итоге в рамках самой ООН, а не в формате «обособленных клубов».

ЧИСЛО  ГОСУДАРСТВ –  ЧЛЕНОВ ООН

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

ООН возникла на пепелище Второй мировой войны, самой ужасной трагедии в истории планеты. Основным предназначением организации виделось именно предотвращение новых вооруженных конфликтов и поддержание мира и безопасности на Земле. Сам термин «Объединенные Нации» в январе 1942 года предложил Франклин Рузвельт. Тогда же 26 стран сложившейся антигитлеровской коалиции приняли одноименную декларацию. Документ послужил основой для будущей Организации Объединенных Наций. 26 июня 1945 года в Сан-Франциско уже 50 государств подписали Устав ООН. А 24 октября того же года документ вступил в силу. Так был заложен базис международных отношений на многие годы вперед.

В первой статье Устава обозначены основные цели ООН: поддерживать международный мир и безопасность, развивать дружественные отношения между нациями, осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем и быть центром для согласования действий наций. В документе закреплены также базовые принципы мироустройства. Среди них — суверенное равенство всех государств, разрешение международных споров мирными средствами, отказ от угрозы силы или ее применения, невмешательство во внутренние дела… Кстати, интересно, как с этими основополагающими нормами соотносится выступление Дональда Трампа на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре текущего года, пообещавшего, в частности, в случае опасности для своей страны или союзников «полностью уничтожить» КНДР и призвавшего восстановить демократию в Венесуэле? Но это другой вопрос.

Для достижения указанных выше целей в ООН были учреждены шесть главных органов, в том числе Генеральная Ассамблея (ГА), Секретариат, Международный суд. Главная ответственность за поддержание международного мира была возложена на Совет Безопасности, сформированный из 11 (с 1963 года — 15) стран. Из них пять государств, победители во Второй мировой войне — Китайская Республика, Франция, СССР, Великобритания и США — получили статус постоянных членов и право вето при голосовании.

Кстати, непосредственно упоминания термина «вето» в тексте Устава нет. Этот момент в документе прописан так: для принятия решения по всем вопросам, кроме процедурных, требуются «совпадающие голоса всех постоянных членов Совета».

Кстати, каким образом среди постоянных членов Совета Безопасности (СБ) оказался Китай? Для китайцев полномасштабная война развернулась не 1 сентября 1939 года, а раньше — в июле 1937 года с инцидента на мосту Лугоу. Противостояние с японцами продолжилось до сентября 1945 года. Поэтому Китай — одна из стран-победительниц во Второй мировой, наравне с другими получившая статус постоянного члена и право вето. В 1971 году по разным причинам место Китайской Республики в Совете Безопасности было передано КНР.

28 сентября 2015 года. Президент России Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке / Фото РИА «НОВОСТИ»

НА СТРАЖЕ МИРА

За 72 года деятельности ООН внесла существенный вклад в обеспечение мировой безопасности. Так, благодаря усилиям организации был заключен ряд важных международных документов, в том числе Договор о нераспространении ядерного оружия и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Еще один мощный инструмент в арсенале организации — операции по поддержанию мира, проводимые под эгидой Совета Безопасности ООН. Деятельность всемирной структуры на данном направлении началась в 1948 году с создания Органа по наблюдению за выполнением условий перемирия на Ближнем Востоке. С тех пор всего было развернуто 70 миротворческих операций, из них 15 реализуются в текущий период. В частности, «голубые каски» продолжают стоять на страже мира в Индии и Пакистане (с 1949 года), на Кипре (с 1964 года), в Западной Сахаре (с 1991 года), в Косове (с 1999 года), в Конго (с 2010 года), в суданском округе Абьей (с 2011 года).

Помимо миротворческой деятельности, ООН занимается защитой окружающей среды, борется с болезнями (можно, например, вспомнить успешную ликвидацию оспы), нищетой, наркоманией и терроризмом, содействует соблюдению прав человека, оказывает помощь беженцам. Это лишь некоторые пункты из большого списка направлений деятельности общемировой структуры.

Без сомнения, за прошедшие годы Организация Объединенных Наций доказала свою востребованность. Ее деятельность позволила избежать новых мировых войн, способствовала социально-экономическому развитию многих государств. Организация, как сказал ее экс-генсекретарь Пан Ги Мун, по-прежнему выступает в качестве «маяка для всего человечества».

За различные заслуги ООН в целом и ее различные специализированные учреждения неоднократно получали Нобелевскую премию мира. Так, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев было удостоено этой награды в 1954 и 1981 годах, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) — в 1965 году, международные силы по поддержанию мира — в 1988 году. В 2001 году премия была вручена самой Организации Объединенных Наций. Среди лауреатов Нобелевской премии мира — и Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд (Швеция; награжден посмертно в 1961 году).

МНЕНИЕ

Сергей Марков
Сергей Марков политолог, директор Института политических исследований - В целом ООН вполне может существовать и в нынешнем виде. Но есть некоторые моменты. США хотят лишить Россию права вето в Совете Безопасности. Один из способов — добиться того, чтобы по вопросам, имеющим отношение непосредственно к самому государству-члену, у него не было возможности блокировать решение. Например, в этом плане речь могла бы идти о какой-то резолюции по Крыму без возможности у России ее ветировать. Другой вариант у американцев — размыть право вето, когда только два члена СБ сообща смогут подать один голос против. Но при таком сценарии Москва имеет возможность координировать свои позиции с Пекином.
Уже наступило время для того, чтобы постоянными членами Совета Безопасности стали такие крупные страны, как Индия, Япония, Германия, Бразилия. Но в этом процессе встает вопрос взаимного блокирования. Так, Пекин не пустит Японию и Индию, Вашингтон, видимо, закроет дорогу Бразилии, а Париж — Германии.
Объективно назрели преобразования в специализированных учреждениях ООН, как, например, Агентство по делам беженцев или Всемирная организация здравоохранения. У них огромный фронт работы, но выделяемые средства тратятся неэффективно.

ДЕМОКРАТИЯ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Распад СССР знаменовал собой серьезные изменения на международной геополитической карте. Мир из биполярного, а ООН сформировалась именно в период блокового мышления, превратился в однополярный. У США, примеривших на себя роль мирового жандарма, оказались полностью развязаны руки в деле насаждения демократии в других странах. Американцы не стеснялись делать это благое, в их понимании, дело «на штыках». А с ООН Вашингтону можно было не особо считаться.

Так, без мандата Совета Безопасности прошла натовская интервенция в Союзную Республику Югославия в 1999 году, поводом для которой стала война в Косове. Под предлогом гуманитарных целей — не в первый и не в последний раз — авиация НАТО в течение нескольких месяцев бомбила военные и гражданские объекты, промышленные предприятия, инфраструктуру. Обстрелу подвергся Белград, другие крупные города страны. Причиненный ущерб измерялся десятками миллиардов долларов США.

Для интервенции в Ирак в 2003 году, опять же без санкции СБ, американцам хватило сфабрикованного обвинения в наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения. В этом плане можно вспомнить выступление бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла в ООН, который в качестве доказательства позиции Вашингтона продемонстрировал всему миру пробирку с якобы биологическим оружием. Его в конечном итоге в Ираке так и не нашли. Зато пал режим Саддама Хусейна, сам он был казнен, а иракская кампания американцев положила начало дестабилизации всего Ближнего Востока.

МНЕНИЕ

Владимир Джабаров
Владимир Джабаров первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам - Очевидно, с 1945 года мир изменился. То, что было хорошо тогда, когда формировалась ООН, сейчас уже не во всем соответствует современным реалиям. Однако полагаю, кардинально менять устройство организации не следует. Если будет развалена действующая структура, а новой на замену ей нет, тогда наступит хаос. Реформировать ООН нужно, но делать это необходимо очень взвешенно, выверено и осторожно, иначе, как говорится, вместе с водой можно выплеснуть и ребенка. К сожалению, система сдержек и противовесов сейчас нарушена нашими американскими партнерами, начиная, например, с Косова. Если бы все страны соблюдали принципы ООН, может, тогда и не было бы этих проблем. Дело именно в нарушении базовых основ организации. Сначала необходимо научиться соблюдать все принципы ООН, а уже потом говорить о реформе.
Нынешняя попытка модернизировать организацию преследует цель ограничить влияние РФ, в частности лишить нас права вето. Речь идет о сдерживании России. В таком виде реформа ООН нам не нужна. И без нас ее провести будет невозможно.

СНОВА О РЕФОРМЕ

Разговоры о необходимости трансформировать ООН ведутся далеко не одно десятилетие. В последние годы соответствующие призывы звучат все чаще. Понятно, что с момента основания организации мировые реалии сильно изменились. Увеличилось также число стран-членов — с 51 в 1945 году до 193 в нынешний период. Выявлены недостатки в функционировании некоторых структур ООН. Реформы назрели, но главный вопрос в том, как и на каких условиях модернизировать общемировую структуру. Ряд улучшений в работе организации уже реализован. Но по многим проблемным вопросам дискуссии продолжаются.

Одно из направлений — увеличение числа членов СБ и статус права вето. Важно, что скоропалительные реформы в такой важной сфере исключает резолюция Генассамблеи 1998 года, установившая нижний необходимый порог, по крайней мере, в две трети голосов членов ГА для принятия каких-либо решений по вопросу о «справедливом представительстве в Совете Безопасности и расширении его членского состава и связанным с этим вопросам». Сегодня все страны ООН осознают необходимость модернизации СБ, однако варианта, устраивающего подавляющее большинство государств-членов, пока нет.

Так, «группа четырех» — Бразилия, Германия, Индия и Япония — при поддержке ряда других стран выступает за увеличение числа постоянных членов СБ на шесть, а непостоянных — на четыре (с нынешних десяти). При этом вопрос о праве вето предлагается поднять только через 15 лет после расширения Совбеза. Свое видение реформы Совета Безопасности имеет группа «Объединившиеся ради консенсуса», в которую входят Италия, Аргентина, Канада, Южная Корея, Испания и другие государства. Они предлагают расширить СБ за счет еще 10 непостоянных членов и ограничить право вето постоянной «пятерки».

Альтернативный вариант представила группа африканских стран. Он предусматривает создание в Совете Безопасности дополнительных 11 мест, включая шесть постоянных, на два из которых претендуют сами государства Африки. Важный момент предлагаемого проекта — предоставление новым постоянным членам СБ. таких же прерогатив и привилегий, как и у нынешних, включая право вето.

В целом же при наличии множества имеющихся предложений по реформе Совета Безопасности большая проблема заключается в том, что нет согласия внутри самих региональных групп относительно стран, которые хотят стать членами СБ. А еще необходимо задумываться о соблюдения баланса между регионами мира.

Хватает противоречий и между постоянными членами Совета Безопасности. Так, Франция настаивает на добровольном отказе «пятерки» от использования вето при рассмотрении действий в ответ на широкомасштабные преступления, как, например, геноцид. Россия, США и Китай выступают за сохранение существующего права блокировать принятие решений. При этом все постоянные члены СБ в целом поддерживают идею расширения численности данного органа до «чуть более 20».

Одной модернизацией Совета Безопасности дискуссии о реформах не ограничиваются. Они ведутся также относительно функционирования различных специализированных агентств ООН и Генеральной Ассамблеи. Новое дыхание разговорам о порядке финансирования организации и ее миротворческих миссий придал президент Дональд Трамп.

Дело в том, что регулярный бюджет ООН формируется за счет взносов стран-членов. А еще есть другие отчисления, в том числе на операции по поддержанию мира. Размер доли каждой страны рассчитывается по утвержденной ГА формуле и привязан в основном к показателю ВВП. Взнос США самый большой — 22 процента общего и 28 процентов миротворческого бюджета ООН. А это несколько миллиардов долларов. Вот Трамп в свойственной ему рачительной манере предпринимателя возмутился положением вещей. Он считает, что негоже США раскошеливаться на ООН, не получая при этом соответствующей отдачи от организации.

Несмотря на всю критику, порой оправданную, а также желание многих перестроить ООН, по существу альтернативы данной общемировой организации нет. Ее компетенция, широкий состав стран-участниц, право вето постоянных членов Совета Безопасности и другие факторы позволяют искать и находить разумный компромисс в решении самых сложных международных проблем. Реформа ради реформы -самое опасное отношение. В этом деле без вдумчивого, учитывающего все нюансы подхода не обойтись.

Организация призвана среди прочего гарантировать международный мир и безопасность. Именно об этом, пожалуй, необходимо помнить в первую очередь, когда речь заходит об очередном намерении перекроить эту структуру. Страшно представить, что станет с нашим миром, если будет утрачена ООН. Ее светло-голубой флаг по-прежнему остается знаменем жизни и надежды на будущее всего человечества.


Просмотров 1061

24.10.2017

Популярно в соцсетях