Миротворцы ООН в Донбассе: миссия невыполнима

Тема: Новости Украины

Парламентарии и эксперты в России не верят в появление «голубых касок» на Украине

Миротворцы ООН в Донбассе: миссия невыполнима

Фото:dan-news.info

Условия, которые выдвигает Запад для работы миротворческой миссии в Донбассе, по сути создают почву для разоружения сил ДНР и ЛНР и входа туда карательных батальонов с Украины. А России из-за анонсированных планов Киева срыва «минского процесса» пришла пора применить кнут санкций к политикам и украинским олигархам, у которых есть недвижимость и бизнес-интересы в нашей стране. В пресс-центре «Парламентской газеты» эксперты обсудили развитие «украинского сценария».

Карателей в Донбасс не пустят

Обсуждение миротворческой миссии ООН на Украине больше предмет политической игры, нежели желание достичь конкретного результата в переговорах, считает сенатор Дмитрий Василенко. По его мнению, сегодня западными кураторами Порошенко делается всё для того, чтобы уже завтра максимально обострить ситуацию в Донбассе. В частности, это касается «западного варианта» ввода миротворцев, по которому они остановятся не на  разделительной линии между ВСУ и силами ДНР и ЛНР, а на границе с Россией. «Мы все прекрасно понимаем, что будет дальше, если это произойдёт — вслед за «голубыми касками« в Донбасс зайдут каратели из «Правого сектора» и прочие радикалы и начнут резню. Почему-то все думают, что у нас короткая память. Но мы прекрасно помним события 2 мая в Одессе и повторения их в Донбассе не допустим», — заявил он.

Между тем эксперты говорят о том, что появление миротворцев на этой территории невозможно в принципе. Как считает замруководителя Института стран СНГ Игорь Шишкин, всё дело в двух взглядах на полномочия этой миссии. Первый, за который голосуют и Вашингтон, и Берлин, — миротворцы получают «широкий мандат» и должны зачистить все вооружённые силы в Донбассе. Второй, который поддерживает Россия, — «голубые каски» заняты исключительно тем, что разводят конфликтующие стороны и охраняют представителей ОБСЕ. «Если реализуется первый сценарий, то после миротворцев войдут украинские «добробаты» — это означает однозначную капитуляцию России в украинском вопросе. Соответственно, Россия идти на это не может. Если же осуществится вторая версия, то Украина, по сути, вернётся во времена Кучмы — боевые действия практически закончатся, Киеву надо будет менять конституцию и так далее. Это неприемлемо для Запада — за что тогда кураторы боролись, осуществляя сценарий 2014 года?» — ставит риторический вопрос политолог.

Дмитрий Василенко. Фото ПГ/Юрий Инякин

Главный вопрос в контексте миротворцев в Донбассе — судьба Минских соглашений. Они уже долго деградируют — именно это привело, что многие вопросы решаются не в «нормандском формате», а в неформальных «двусторонках» представителей России и США. Очередной акт таких встреч — переговоры помощника Президента России Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера. Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев напомнил, что Волкер  на днях заявил принципиальную позицию Вашингтона: РФ является прямым участником конфликта в Донбассе. При этом спецпредставитель Госдепа признался, что Россию просто так не возьмёшь — её надо уговорить согласиться на такой статус. Мысль понятна — Россия не пойдёт на уступки, если не поймёт, что ей будет хуже.  Как и то, что подобный шантаж в большой политике  — последний аргумент, который используют, когда других аргументов больше нет.

«Кастинг» на президента Украины

Верховная рада приняла в первом чтении законопроекты, которые, если они будут приняты окончательно, выведут украинский кризис в новую политическую действительность. Новыми законами, инициированными президентом Порошенко, Россия официально объявляется страной-агрессором, а республики Донбасса — «оккупированными территориями». Эксперты оценивают это однозначно — Украина срывает договорённости Минска-2.

В этой связи Дмитрий Василенко акцентирует внимание на своеобразном «кастинге» Запада на наиболее «безбашенного лидера самостийной». «Порошенко явно дают понять: если он продолжит попытки выходить на связь в Президентом России, если не будет активных антироссийских действий, то его сменят. Причём кандидатура уже под боком — опальный Саакашвили, которому уже нечего терять. И даже то, что его лишили украинского гражданства, не исключает возможности прихода Саакашвили на президентский пост — конституцию на Украине могут поменять», — считает российский парламентарий. И добавляет, что Саакашвили — максимально удобный для Запада кандидат, чтобы поддерживать постоянный конфликт с Россией. 

Сенатор также связал появление украинских законопроектов о «России-агрессоре» с недовольством санкционной политикой в странах Европы — им она в отличие от США приносит чувствительные убытки. «В Америке понимают: ещё максимум год и весь этот санкционный карточный домик рухнет. Поэтому Вашингтону надо, чтобы  Россия де-юре стала »страной-оккупантом" — расчёт, видимо  на то, что в глазах мирового сообщества мы получим негативный образ», — считает законодатель.

Политологи считают, что русофобские законопроекты будут приняты. Вместе с тем взрывного обострения войны в Донбассе ожидать не стоит. Игорь Шишкин поясняет, что в интересах Вашингтона, как одного из главных бенефициантов кровопролития в Донбассе, — греть конфликт на «медленном огне» и не сдвигать разделительную линию ни в одну, ни в другую сторону. В противном случае может повториться сценарий, при котором позиции ВСУ и, соответственно, западных «партнёров» в Донбассе опять ухудшатся, как это было сначала после Иловайского, а потом и Дебальцевского котла, в результате которых появились сначала Минск-1, а потом Минск-2.

России предлагают прижать украинских олигархов

Какие действия должна предпринять Россия в ответ на новый выпад Киева, а соответственно и Вашингтона на украинском поле? По мнению Игоря Шишкина, главное понять, что ответ должен быть обязательно, — ситуация на Украине — это вызов национальной безопасности России. И никто за нас её обеспечивать не будет. «У нас слишком долго считали, что всё само собой рассосётся: то говорили, что Порошенко в итоге пойдёт на переговоры с Россией, что для Европы Украина «чемодан без ручки», что с Трампом удастся заключить сделку по Украине. Не рассосалось. А Президент России очень чётко сформулировал природу конфликта: те, кто выиграл холодную войну, решили «додавить» Россию. И ответ на это должен быть адекватным», — считает политолог.

Среди мер, которые эксперты рекомендуют предпринять Москве, — официально объявить о том, что минский процесс сорван Вашингтоном, Берлином и Киевом. А тех украинских политиков, которые поддержали закон о запрете обучения на русском языке на Украине с 2020 года, объявить в нашей стране персонами нон-грата. Кстати, у многих из них по сей день есть имущество в России, например в Крыму. В связи с этим эксперты предлагают конфисковать такое имущество, распродать, а вырученные деньги направить на помощь пострадавшим в ходе конфликта в Донбассе. То же самое касается и украинских олигархов, которые по сей день, и это секрет Полишинеля, имеют от бизнеса в России большие дивиденды. «Россия в этом году поставила 2,5 миллиона тонн солярки на Украину — с оговоркой, что она идёт в баки комбайнов, а не танков. Но кто это может проверить? Другой факт — в рамках товарооборота из России на Украину за последний год пришло два с лишним миллиарда долларов. Может, нам хватит пытаться регулировать украинский сценарий методом пряника?» — задаётся риторическим вопросом Игорь Шишкин.

Сенатор Дмитрий Василенко считает, что ответ России должен быть «жёстким». «Нам надо поддерживать выверенный дипломатический курс, которым шла России до этого. Проблема в том, что Запад постоянно меняет правила игры — с ними невозможно сегодня договориться. И России в первую очередь нужно поддерживать жителей Донбасса», — считает парламентарий.

Игорь Шишкин. Фото ПГ/Юрий Инякин

Сергей Пантелеев отметил, что конфликт в Донбассе является фактором, который напрямую влияет на внутреннюю политику России. И обострение конфликта может ослабить власть перед президентскими выборами — 2018. «С другой стороны, если ситуация дойдёт до «патовой», то мы должны делать всё, чтобы напрямую поддержать тех людей, которые сделали в Донбассе свой выбор в пользу России. Это крайний вариант, и Россия делает всё, чтобы он не случился. История Минских соглашений — это история ухода от военного решения конфликта. И наша страна делает всё возможное, чтобы эта история в итоге сработала», — заключил эксперт.


Просмотров 8303

06.10.2017

Популярно в соцсетях