Все о пенсиях в России

вчераМногодетным матерям предложили дать право уходить на пенсию досрочно

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

Как Путин в Госдуме отчитывался, а Матвиенко в Совфеде порядок наводила

Лет ми спик фром май харт — это про победу России

Тема: 30 лет парламенту России

10.06.2023 12:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Как Путин в Госдуме отчитывался, а Матвиенко в Совфеде порядок наводила
21 сентября 2011 года Валентина Матвиенко была единогласно избрана председателем Совета Федерации, ознаменовав новую историческую веху в работе палаты регионов. ©  РИА Новости

В 2008 году в России установился лидерский тандем — главой государства стал Дмитрий Медведев, кресло премьер-министра занял Владимир Путин. Медведев — третий президент России, возглавившая при нем Совет Федерации Валентина Матвиенко — четвертый спикер палаты регионов. В Госдуме — гегемония «Единой России» и прежний председатель Борис Грызлов. Страна ликует от известий о победе в гонках за Олимпиаду и чемпионат мира по футболу. Страна первый и единственный раз в истории побеждает на Евровидении, вместе со всем миром преодолевает экономический кризис. «Парламентская газета» продолжает цикл материалов к тридцатилетию парламента страны. На дворе — конец двухтысячных.

Голосование за Путина

Госдума четвертого созыва сформировала законодательство новой России, заявил председатель палаты Борис Грызлов, выступая на последнем пленарном заседании 16 ноября 2007 года. «Перед Госдумой стояли сложные задачи, и она с ними справилась», — сказал спикер и назвал прошедшую четырехлетку периодом стабильности. Через две недели, 2 декабря, прошел единый день голосования, по итогам которого стабильности только добавилось. «Единая Россия» побила свой же рекорд, получив 64 процента голосов избирателей. В парламент прошли всего четыре партии: помимо уже названной, это КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Оставшиеся семь в сумме едва набрали семь процентов, это порог вхождения в Госдуму.

В 2008 году третьим Президентом России стал Дмитрий Медведев, а Владимир Путин занял место председателя Правительства. © Игорь Самохвалов/ПГ

Гегемония «Единой России» очевидна, партию вел на выборы глава государства Владимир Путин, и она буквально повторила его успех на президентских выборах 2004-го. Не было первой федеральной тройки, только он. «Второго декабря — голосование за Путина», — объявил в «Российской газете» Борис Грызлов. Он же на очередном партийном форуме первым по-новому представил главу государства: наш национальный лидер.

Парламентские выборы 2007-го — первые, на которых барьер для партий, проходящих в Думу по спискам, повысили с пяти до семи процентов. Кроме того, законодательно убрали нижний порог явки и возможность голосовать против всех, отменили мажоритарную систему и голосование по одномандатным округам, членам одной партии запретили проходить по спискам другой, а партиям нельзя было объединяться в выборные блоки. Все это — элементы объявленного Путиным укрепления вертикали власти.

Первое заседание Госдумы пятого созыва 24 декабря 2007 года открыл старейший депутат — 77-летний Жорес Алферов, нобелевский лауреат. В этот же день абсолютным большинством Бориса Грызлова избрали спикером. Из девяти его замов шестеро — единороссы. В Госдуме сформировали рекордное на тот момент количество комитетов — 32. Часть из них появилась методом деления на два или даже на три, например, разделили науку и образование.

Менять Конституцию можно и нужно

Весь год страна гадала, кто станет следующим президентом, у Путина истекал второй срок, и он несколько раз сказал, что менять Конституцию не будет. Хотя и просили. После объявления результатов думских выборов глава государства принимал в Кремле представителей партий, как прошедших в парламент, так и нет. На этой встрече 10 декабря Борис Грызлов указал на Дмитрия Медведева — мол, партийцы согласовали его кандидатуру после консультаций. Уже на следующий день будущий третий президент попросил Владимира Путина возглавить кабмин после избрания нового главы государства. Через неделю на съезде «Единой России» Путин согласился, в марте 2008-го все это оформили официально. На выборах Дмитрий Медведев набрал 70 процентов голосов, ему оппонировали уже такие привычные Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский.

Завершением формирования вертикали и парламентского большинства назвал конец двухтысячных вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Госдума, как и высшее руководство страны, активно развивала международные связи. Именно в тот период, по словам Мельникова, были заложены основы межпарламентского сотрудничества с Кубой, Вьетнамом, Китаем и рядом других дружественных государств, которые получили развитие в последующих созывах. В Парламентской ассамблее Совета Европы наши депутаты разъясняли позицию России после операции по принуждению Грузии к миру, и их тогда услышали.

В первом же Послании Федеральному Собранию в качестве главы государства Дмитрий Медведев предложил внести поправки в Конституцию, закрепив новые сроки полномочий президента и парламента. Главе государства для стабильной работы и реализации планов отмеряли шесть лет, Госдуме — пять. При этом ограничения на два президентских срока сохранялись. В парламенте инициативу долго и бойко обсуждали, но исход был очевидным: Дума закон приняла, Совфед одобрил, президент подписал.

«Конституцию менять можно и нужно, когда к этому возникают соответствующие предпосылки», — сказал при обсуждении законопроекта депутат Олег Морозов. Главной из них он назвал появление в стране осмысленного экономического и политического курса, рассчитанного на длительную перспективу и одобренного народом через выборы.

Спикер Госдумы V созыва Борис Грызлов, как бывший министр МВД, придавал большое значение законодательному оформлению масштабной реформы органов внутренних дел, начатой Федеральным законом «О полиции» (на фото справа с первым зампредом палаты Олегом Морозовым). © Игорь Самохвалов/ПГ

Как появились отчеты Правительства

В первые годы нулевых Россия переживала экономический подъем. С 2000-го ВВП ежегодно рос не меньше чем на пять процентов, а в один год даже измерялся двузначной цифрой. Все изменил мировой финансово-экономический кризис 2008-го. Он начался с ипотечного рынка Америки, а затем эхом прокатился по Европе и всем остальным странам. В России кризис по-настоящему ощутили годом позже, тот самый ВВП после ежегодного роста показал катастрофическое падение на 7,8 процента, нефть, основа бюджетной стабильности, рухнула в цене больше чем в три раза. Уже в конце 2008-го Госдума перекраивала федеральный бюджет, увеличивая финансирование по отдельным антикризисным направлениям, а также наделяла Центробанк особыми полномочиями, позволяя ему скупать кризисные банки.

Кризис 2008—2010 годов стал первой серьезной проверкой для российской банковской системы, сказал «Парламентской газете» глава думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков: «Главная проблема, которую предстояло решить Правительству, — сделать доступными кредиты для предприятий реального сектора, потому что только так можно было сохранить экономику, не тормозить ее развитие. Снижение среднерыночного уровня ставок по кредитам как для предприятий, так и для населения стало первостепенной задачей. Кризис конца двухтысячных укрепил банковскую систему России, поэтому к следующему подобному явлению 2012 года она подошла уже более подготовленной. Российская экономика на тот момент была серьезно интегрирована в европейскую и мировую, поэтому все явления на их рынках отражались и на жизни у нас».

Весной 2010-го, выступая в Госдуме с отчетом Правительства о работе в минувшем году, премьер-министр Владимир Путин заявил, что экономика России вышла из продолжительной рецессии и начала восстановление. «Это не значит, что кризис закончился, но рецессия закончилась», — сообщил глава кабмина.

Кстати, именно в пятом думском созыве возник новый политический жанр — отчет главы Правительства перед депутатами. В период кризиса члены кабмина отчитывались перед депутатами ежеквартально. «Четыре раза с таким отчетом выступал Владимир Путин, и все, конечно, понимали, что он в любом случае больше, чем премьер, — сказал Иван Мельников. — Сегодня это уже история, но история интересная».

Женская рука в Совфеде

В мае 2011-го заксобрание Санкт-Петербурга отозвало Сергея Миронова из Совета Федерации. 

Блюсти кресло спикера Совфеда назначили представителя от Марий Эл Александра Торшина. В июне на встрече глав регионов с Дмитрием Медведевым глава Башкирии Рустэм Хамитов предложил рассмотреть кандидатуру Валентины Матвиенко на третий в стране пост. Президент поддержал, назвав Валентину Ивановну человеком с большим государственным опытом и «абсолютно успешным губернатором». В июле Матвиенко победила на муниципальных выборах, в августе подала в отставку с поста губернатора Санкт-Петербурга, в сентябре перешла в Совфед, а 21 сентября его возглавила, заручившись единогласной поддержкой коллег-сенаторов.

В иерархии руководителей пост спикера Совфеда — третий в стране после президентского и премьерского. О назначении Матвиенко говорили как о самой успешной женской карьере в отечественной политике со времен Екатерины II. Председатель палаты регионов является постоянным членом Совета безопасности и Госсовета РФ. В том же 2011 году Валентина Матвиенко возглавила Межпарламентскую Ассамблею государств — участников СНГ, в 2015-м по ее инициативе прошел первый Евразийский женский форум.

С первых дней Матвиенко наводила порядок во вверенном ей органе. Вместо прежних 16 комитетов и 11 постоянных комиссий было создано 10 комитетов. В 2012 году рабочая группа Совфеда предложила изменить принцип формирования палаты. Заксобрания регионов могли предлагать только кандидатуры своих депутатов, а претендент на пост губернатора еще до выборов должен представить в местный избирком трех кандидатов в Совфед, одного из которых в случае победы он делегирует. Закон установил, что претендент на должность сенатора должен быть старше 30 лет и проживать на территории соответствующего региона не меньше пяти лет.

«Под руководством Валентины Матвиенко палата стала совершенно другая, — рассказывал о работе Совфеда старейший сенатор Николай Рыжков. — Люди хотя и критикуют, но прекрасно понимают, что сегодня палата стала авторитетной. Сейчас глубоко прорабатываются вопросы, авторитет комитетов очень повысился».

Читайте также:

• Политическим партиям написали правила • Срок службы по призыву повысили, а контрактников узаконили

Время побед

Вторая половина двухтысячных — время побед России в спорте и творчестве. В 2007-м наша страна выиграла гонку за право провести зимнюю Олимпиаду — 2014, а в 2010-м победила в аналогичном соревновании за чемпионат мира по футболу. Знаменитое «Лет ми спик фром май харт ин инглиш» от министра спорта Виталия Мутко — вечный, хоть и курьезный символ того триумфа. В обоих случаях потребовалось строить масштабную инфраструктуру, причем в Сочи все объекты возводили с нуля, а перед этим провели большую законодательную работу.

Парламент принял закон для комплексного освоения территории курорта, чтобы, как объяснял тогдашний глава Комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров, и необходимые объекты построить, и интересы собственников защитить. Взамен изымаемых земельных участков и другой недвижимости владельцы получали равноценные объекты, при этом оценка проводилась по рыночной стоимости. К слову, из-за игр недвижимость в Сочи сильно подорожала. Но в результате и переселенцев обеспечили всем необходимым, и Олимпиаду провели на самом высоком уровне.

Запомнившейся культурной победой России в 2008-м стал успех нашей страны на Евровидении. Впервые в истории конкурса, который называют мировым первенством по попсе, победил наш Дима Билан. Правда, со второго раза, но все же.

В 2008-м мы еще участвовали в Евровидении и даже побеждали, как это сделал Дима Билан (на фото справа с фигуристом Евгением Плющенко). © DPA/TASS

Успех был настолько громким, что докатился даже до парламента. Заслуженной назвал победу исполнителя спикер Совфеда Сергей Миронов, отметивший, что у России сейчас полоса везения, тем же летом наша футбольная сборная дошла до четвертьфинала чемпионата Европы.

Декабрь 2010 года. На церемонии объявления России страной, получившей право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, легкоатлетка Елена Исинбаева, футболист Андрей Аршавин и министр спорта РФ Виталий Мутко. © РИА Новости

В Госдуме реакции были более сдержанными. «Я не стал бы после победы Димы Билана говорить о победе российского искусства и культуры и о победе России в целом», — комментировал депутат-коммунист Олег Куликов.

Дума-рекордсменка

Пятый созыв Госдумы стал последним, который выбирали на четыре года. Палата отработала весь период полномочий и приняла рекордное количество законов — 1581 федеральный закон, одобрила 27 федеральных конституционных законов. «Считаю, что мы сделали много. А свою оценку качеству нашей работы через две недели дадут избиратели, сформировав новый состав депутатского корпуса шестого созыва», — сказал Борис Грызлов на последнем заседании палаты 23 ноября 2011 года. Огромным преимуществом России перед другими странами в период кризиса была именно согласованная работа Правительства и парламента, сказал на том же заседании Владимир Путин.

Среди звезд отечественного спорта депутатами Госдумы стали олимпийские чемпионки по спортивной и художественной гимнастике Светлана Хоркина и Алина Кабаева (слева направо). © Игорь Самохвалов/ПГ

На этот период пришлась эпидемия свиного гриппа и введение ЕГЭ как единственного безальтернативного формата итоговой аттестации школьников, признание независимости Абхазии, Южной Осетии, переименование милиции в полицию, начало борьбы с фальсификацией истории, невиданные лесные пожары в 2010-м, образование Следственного комитета. Во всем этом была значимая роль парламента. В качестве сенаторов работали представители региональных элит, а в Госдуме, как и раньше, было много известных лиц. Продолжали депутатствовать певец Иосиф Кобзон и физик Жорес Алферов, космонавт Светлана Савицкая, актриса Елена Драпеко, режиссер Станислав Говорухин, олимпийские чемпионы Владислав Третьяк, Светлана Хоркина, Ирина Роднина, Антон Сихарулидзе, Алина Кабаева, телепродюсер Валерий Комиссаров, полярник Артур Чилингаров. Пятая Госдума точно была самой спортивной из всех!

Депутаты приняли поправки в свой регламент, призванные увеличить посещаемость заседаний. На неделе проходило три пленарки, парламентарии ввели так называемый час голосования — в 17 часов, когда в зале должно находиться максимальное количество депутатов. Отдельные парламентарии предлагали штрафовать особо злостных нарушителей дисциплины, а таковые были в каждой фракции. На крайние меры Дума все же не пошла, но посещаемость повысить получилось.