Все о пенсиях в России

17:15Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

16:09Военным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

15:00Пенсии детей-инвалидов не отберут за долги родителей

Как лидеры стран Африки предложили разрешить конфликт на Украине

Президент России Владимир Путин провел переговоры, посвященные перспективам урегулирования украинского кризиса

Тема: Петербургский международный экономический форум — 2023

17.06.2023 23:17

Автор: Алексей Лапшин

Как лидеры стран Африки предложили разрешить конфликт на Украине
Президент России Владимир Путин. © Павел Бедняков / Фотохост-агентство РИА Новости

Президент России Владимир Путин провел 17 июня переговоры с африканской делегацией, посвященные перспективам мирного урегулирования украинского кризиса. Какие предложения привезли руководители стран Африки в северную столицу и как прошла встреча, разбиралась «Парламентская газета».

Предыстория вопроса

Публично об африканской мирной инициативе впервые стало известно в конце мая 2023 года, когда президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоса рассказал о проведении телефонных разговоров с Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским.

Тогда он уточнил, что говорил с лидерами не только от своего имени, но и от лица лидеров Республики Конго, Уганды, Сенегала, Замбии и Египта, которые подготовили совместный проект документа о мирном урегулировании украинского конфликта. Позднее в состав делегации вошел также президент Коморских островов Азали Ассумани, который является по совместительству председателем Африканского союза.

Африканская мирная инициатива

В соответствии с озвученным планом 16 июня африканская делегация в составе четырех президентов, премьер-министра Египта и спецпредставителей президентов Республики Конго и Уганды провела переговоры с Зеленским. А уже 17 июня она прибыла в Санкт-Петербург, где состоялась встреча с Путиным.

В ходе речи президент ЮАР Сирил Рамафоса подтвердил, что предложение африканских стран связано со следованием 10 пунктам. В частности, он назвал следующие основные принципы африканского предложения по урегулированию:

  • инициатива стран Африки не должна входить в противоречие с предложениями других государств по урегулированию кризиса;
  • конфликт должен быть урегулирован дипломатическим путем;
  • Россия и Украина должны провести деэскалацию конфликта, поскольку эскалация ситуации не способствует мирным переговорам;
  • африканские страны признают суверенитет обоих государств в понимании Устава ООН;
  • следует предоставить всем сторонам конфликта гарантии безопасности;
  • необходимо разблокировать движение зерновых культур через Черное море;
  • все пострадавшие в результате конфликта должны получить «гуманитарную поддержку»;
  • военнопленные с обеих сторон должны быть освобождены, а дети, «оказавшиеся заложниками конфликта», должны вернуться в свои дома;
  • после конфликта необходимо произвести постконфликтное восстановление инфраструктуры;
  • следует проводить работу, направленную на окончание конфликта, и Африканский континент может сыграть в урегулировании определенную роль.

Позиция России

Комментируя озвученные предложения африканской делегации, Путин напомнил, что все проблемы на Украине начались в результате антиконституционного государственного переворота в 2014 году. В этой связи он обратил внимание, что после этих событий часть населения выступила против захвата власти, а Россия поддержала этих людей, пытаясь одновременно стабилизировать ситуацию в республике мирными средствами, в том числе в рамках Минского процесса.

Именно после фактических признаний Запада о том, что Минский процесс являлся прикрытием, и фактических объявлений о выходе из него Москва была вынуждена признать независимость новых регионов, которые не признавала с 2014 года, и подписать с ними договоры о дружбе. После подписания документов Россия имела право оказать им такое содействие в связи с агрессией киевского режима с применением авиации, танков и артиллерии, уточнил он.

«Поэтому, уважаемые коллеги, вот эта логика, которая сейчас была мной изложена, на мой взгляд и на взгляд моих коллег-экспертов, является безупречной с точки зрения международного права и Устава Организации Объединенных Наций», — резюмировал Путин.

В контексте зерновой сделки Президент России подчеркнул, что поставки украинского зерна не решают проблему бедности и голода. «Каков же результат [зерновой сделки], уважаемые дамы и господа?.. По состоянию на 15 июня из украинских портов при нашем и турецком содействии… вывезено 31,7 миллиона тонн сельхозпродукции… В нуждающиеся страны Африки… было направлено 976 тысяч тонн… Это всего 3,1 процента», — констатировал российский лидер.

Путин заявил также, что Россия никогда не отказывалась от переговоров, напомнив, что в Турции в 2022 году прошла серия встреч с украинской делегацией по выработке мер доверия и подготовке текста договора. Он впервые показал парафированный тогда документ, от которого после отвода российских войск от Киева украинская власть отказалась, он носит название «Договор о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины».

Российский лидер разъяснил, что документ содержит 18 статей и приложения, которые касаются в том числе единиц боевой техники и личного состава украинской армии. Как следует из продемонстрированного Путиным проекта соглашения от 2022 года, Москва выступала за установление численных ограничений на размер украинской армии (85 тысяч человек) и национальной гвардии страны (15 тысяч человек), а также максимальных показателей количества военной техники на вооружении.

В частности, Россия предлагала установить следующие лимиты для ВСУ: 342 танка, 1029 боевых бронированных машин, 519 единиц артиллерии, 147 минометов, 333 противотанковых ракетных комплекса, 190 пусковых установок зенитно-ракетных комплексов, 608 переносных зенитно-ракетных комплексов и 102 самолета.

По итогам переговоров пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил сложность реализации африканской мирной инициативы, подчеркнув, что Путин продемонстрировал заинтересованность в ней. При этом в интервью RT Arabic он подчеркнул, что Россия фактически выполнила задачу по демилитаризации Украины, поскольку киевский режим все меньше использует собственное вооружение, а все в большей степени зависит от зарубежных поставок.

Читайте также:

• Мария Захарова: Возможность мирных переговоров между Россией и Украиной серьезно не рассматривается • Заставит ли Киев забыть Швейцарию о ее 200-летнем нейтралитете?