Парламентские слушания по налоговому законодательству

11:54В Российской академии наук готовы оценить новые налоговые параметры

11:38Силуанов: Неуплата налогов не должна быть конкурентным преимуществом

11:32Минфин предложил налоговые стимулы для вложений в высокотехнологичные проекты

Мария Захарова: Возможность мирных переговоров между Россией и Украиной серьезно не рассматривается

Но с нынешним руководством Киева договориться можно, уверена представитель МИД

Тема: Петербургский международный экономический форум — 2023

14.06.2023 18:24

Автор: Николай Козин

Мария Захарова: Возможность мирных переговоров между Россией и Украиной серьезно не рассматривается
Мария Захарова. © пресс-служба МИД России/mid.ru

Россия не рассматривает возвращение к мирным переговорам с Украиной, по крайней мере, пока такая возможность остается заблокированной Киевом, но при этом активно получает мирные инициативы от сторонних государств. Об этом «Парламентской газете» на полях Петербургского международного экономического форума рассказала официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова.

«Стимуляция кровопролития»

— Мария Владимировна, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в 2022 году существовал некий проект мирного урегулирования конфликта на территории Украины, где, помимо прочего, значилась аренда Крыма на 15 лет. Вы можете что-то сказать по этому поводу? Такой договор действительно существовал?

— Ничего не могу сказать по этому поводу, не обладаю информацией и даже саму новость пока что не видела. Уточню у руководства и завтра на брифинге, возможно, дам какой-то комментарий.

— Как вы сейчас оцениваете возможность возвращения России и Украины к мирным переговорам?

— Она законодательно заблокирована киевским режимом. Мы из переговорного процесса не выходили, мы его не запрещали. Мы спокойно вели переговоры, параллельно занимаясь выполнением тех задач, которые были определены перед специальной военной операцией. А они взяли и сначала де-факто из процесса вышли, а потом еще и де-юре самим себе запретили к нему возвращаться. Это первый момент. Второй — поставки западного вооружения, безудержные и безграничные, никоим образом не служат делу мира и только стимулируют дальнейшее кровопролитие. Наконец, официальные заявления западных политиков наглядно демонстрируют, что ни на какое мирное урегулирование они не настроены.

«Изменений нет со времен Второй мировой»

— Успешные и взаимовыгодные переговоры с нынешним руководством Украины возможны? У российских политиков нет единого мнения на этот счет.

— Ну они же велись. Пока не были заблокированы, еще раз подчеркну, не нами.

— То есть сейчас обсуждения каких-либо мирных инициатив не ведется?

— Сейчас этот аспект сколько-нибудь серьезно не обсуждается. С другой стороны, мы видим огромное количество мировых посредников, действительно неравнодушных и глубоко переживающих эту ситуацию стран, которые готовы посодействовать в установлении мира. Это и Турция, и Китай, и даже ЮАР, мы уже получили порядка двадцати предложений и мирных инициатив. Но вопрос-то не к нам. Если одна сторона полностью заблокировалась, отстранилась от переговорного процесса на законодательном уровне, о чем вообще можно говорить?

— Некоторые западные лидеры в последнее время все чаще касаются темы мирных переговоров между Россией и Украиной. В частности, госсекретарь США Энтони Блинкен на днях заявил, что надеется, что Украина и Россия сядут за стол переговоров по итогам украинского контрнаступления. Как можно оценивать этот тренд?

— Если вы говорите про многочисленные заявления о том, что они «хотят видеть Россию процветающей», то это классическая схема, которая использовалась, я вам напомню, еще во времена Второй мировой войны. Нацисты тоже говорили, что хотят видеть «этот регион» процветающим, но только чтобы это все цвело для них — и поля, и леса, и моря, и ресурсы. А интересы исконного населения «этого региона» в расчет не брались. Поэтому, к сожалению, риторика ничуть не изменилась, и каких-либо положительных подвижек в этом направлении мы сейчас не наблюдаем.