Кабмин установил порядок продажи вещдоков

Тема: Постановления правительства

25.06.2021 11:33

Автор: Кристина Стащенко

Кабмин установил порядок продажи вещдоков
  © pixabay

Общие правила продажи конфиската распространили на все виды принудительно изъятого имущества, в том числе на вещдоки по уголовным делам и скоропортящуюся продукцию. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства Михаил Мишустин.

В соответствии с действовавшими правилами, отдельные вопросы, связанные с продажей изъятого правоохранительными и таможенными органами имущества, находились вне правового поля. Так, существовал порядок передачи на реализацию изъятого, но порядка самой реализации не было. Та же ситуация сложилась с вещественными доказательствами, которые затруднительно хранить до окончания уголовного дела. 

Кроме того, изъятые предметы и вещдоки не являются собственностью государства, поэтому вопрос о том, на что пойдут деньги от продажи, должен был определять суд. 

По оценкам Счётной палаты, продать удавалось только один процент изъятого и конфискованного. В процессе подготовки к продаже стоимость такого имущества снижалась, а скоропортящиеся предметы вообще не доходили до реализации. В последнем случае государству приходилось тратить средства на утилизацию. Помимо материальных потерь это провоцировало возникновение коррупционных схем, пишет газета «Коммерсантъ». 

Прорабатывать возможности для изменения существовавшего порядка начали с весны 2019 года. В частности, для имущества, уже обращенного в государственное имущество, указанные выше вопросы законодательно отрегулированы. Эту практику решили распространить на изъятое имущество и вещдоки для «установления единообразных подходов». 

Читайте также:

• Земельные аукционы предлагают проводить в электронной форме • Кабмин продлил на 2021 год правила использования изъятого спирта для выпуска антисептиков

Согласно постановлению, по порядку для продажи конфиската будут реализовывать вещдоки по уголовным делам и скоропортящуюся продукцию по административным. Если стоимость такого имущества выше 10 тысяч рублей, его продадут на электронных аукционах. Предметы, которые оценят дешевле 10 тысяч рублей, продадут напрямую через сайт torgi.gov.ru. 

Срок торгов установит орган, решивший изъять ту или иную вещь, или орган предварительного расследования, который ведет дело. Вырученные от продажи деньги пойдут в бюджет Пенсионного фонда. 

Ранее сообщалось, что заложенное по ипотеке жильё и арестованное имущество должников предложили продавать на электронных аукционах. Соответствующий законопроект предусматривает реализацию имущества на единых электронных площадках, отобранных Правительством, где сейчас путём проведения электронных аукционов реализуется конфискованное и иное обращённое в собственность государства имущество.

Просмотров 1570