Кабмин усилил меры поддержки туроператоров в сфере выездного туризма

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Кабмин усилил меры поддержки туроператоров в сфере выездного туризма

Фото:  АГН Москва 

Правительство продлило отмену взносов в резервный фонд объединения туроператоров «Турпомощь», уменьшило размер отчислений в фонд персональной ответственности (ФПО) и утвердило другие меры поддержки туротрасли на 2021 год. Об этом 15 апреля сообщается на сайте кабмина.

В кабмине отметили, что это решение поддержит участников туристической отрасли и поможет продолжить выполнять обязательства перед клиентами, туры которых были отменены из-за COVID-19.

По закону туроператоры в сфере выездного туризма должны ежегодно вносить взносы в фонд «Турпомощи», размер которых зависит от количества туристов за предыдущий год и может составлять от 50 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Средства должны быть перечислены не позднее 15 апреля текущего года. На фоне пандемии коронавируса в 2020 году кабмин освободил туроператоров от этих взносов в рамках мер поддержки пострадавших отраслей. Теперь это правило распространится и на текущий год.

Читайте также:

• Четыре способа провести майские праздники не в Турции • Ростуризм рассказал, что делать с купленными турами в Танзанию и Турцию • ФАС пообещала разобраться с ростом цен на гостиничные услуги

Кроме того, игроки рынка смогут использовать средства ФПО туроператоров на возврат денег путешественникам за аннулированные зарубежные туры, забронированные до 31 марта 2020 года включительно. При этом ежегодные взносы в этот фонд будут выплачиваться компаниями в сокращённом объёме— 0,25% вместо 1% от общей цены турпродукта в сфере выездного туризма за 2020 год. Перечислить средства можно в течение года — до 15 апреля 2022 года.

Также внесены изменения в правила возврата туристам денег из ФПО. «В частности, с двух недель до одного месяца увеличивается срок подачи уведомления о возврате туристам средств, которое туроператор направляет в объединение «Турпомощь». Корректировка срока связана с тем, что на проведение необходимых расчётов туроператорам требуется больше времени», — поясняется на сайте кабмина.

Ранее о необходимости поддержки российской туристической отрасли на фоне ограничения авиасообщения с Турцией и Танзанией заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.  При этом вице-премьер поручила  Федеральному агентству по туризму (Ростуризму) подготовить пакет мер по поддержке туристической отрасли, «который поможет им исполнить свои обязательства перед туристами».

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом принял решение об ограничении авиасообщения с Турцией с 15 апреля по 1 июня в связи с ростом случаев заболевания COVID-19 в республике. Туроператорам рекомендовано приостановить продажу туров в Турцию. Кроме того, с 15 апреля до1 июня приостановлено авиасообщение с Танзанией.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

#туризм #Турция

Просмотров 1757

15.04.2021 13:32