Избежать повторения ситуаций с «ВИМ-Авиа» поможет ужесточение УК РФ, считает Олег Нилов

Избежать повторения ситуаций с «ВИМ-Авиа» поможет ужесточение УК РФ, считает Олег Нилов

Архив ПГ

Избежать повторения ситуаций с «ВИМ-Авиа» поможет ужесточение УК РФ, считают в думском Комитете по транспорту и строительству.

Ранее глава Минтранса Олег Соколов и курирующий авиационную отрасль вице-премьер Аркадий Дворкович анонсировали внесение в ближайшие недели в Госдуму поправок в воздушное законодательство и законодательство о туристской деятельности.  

Законопроект, по словам чиновников, позволит создать систему контроля на авиарынке во избежание ситуаций, подобных тем, что случились с авиакомпаниями «Трансаэро» и «ВИМ-Авиа». Между тем член Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Олег Нилов считает подобные инициативы «долгим и кривым путём».

«Я считаю, что не требуется законов, которые будут регулировать каждую отдельную отрасль — авиационную, лесную, рыбную, банковскую, — уверен парламентарий. — У нас много отраслей, а проблемы везде одни и те же. А задача стоит такая, чтобы жулики и мошенники не пользовались деньгами пассажиров, дольщиков, вкладчиков и так далее и не накапливали их где-то в офшорах и не убегали с ними потом за границу».

По мнению Нилова, решить такую задачу позволит ужесточение уголовной ответственности для расхитителей чужой собственности. Для этого необходимо принять законы о полной конфискации имущества коррупционеров и растратчиков, а также их ближайших родственников в случае, если последние не смогут объяснить происхождения нажитого.

«Второе — за преступления так называемых оборотней при должностях, в погонах и мантиях, должна быть более жёсткая ответственность, — рассказал «Парламентской газете» Олег Нилов. — Потому что ни одно преступление по коррупции, казнокрадству и мошенничеству не происходит без прикрытия сверху. И поэтому «оборотни» должны нести ещё более суровую ответственность, чем те, кто ворует и выводит миллиарды из России».

Депутат высказал мнение, что за обман тысяч граждан и расхищение миллиардов рублей должна наступать такая же суровая уголовная ответственность, как в случаях государственной измены. То есть предельные сроки заключения при отсутствии возможности освободиться условно-досрочно либо по амнистии.  Кроме того, разделить ответственность с расхитителями и коррупционерами должны и спецслужбы, которые не могут найти либо не ищут сбежавших с чужими деньгами людей.

«А у нас что ни день, то ЧП — то в авиационной, то в банковской, то ещё в какой отрасли! — негодует Нилов. — Надо идти прямо и бить по самым болевым участкам этих схем. А «отраслевые» законы — это кривой и долгий путь, проекты «вдолгую». И мне непонятно, почему нужно в каждой отрасли принимать такие законы».

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Олег Нилов

Просмотров 1181

02.10.2017 19:04

Загрузка...

Популярно в соцсетях