Коронавирус COVID-19: что надо знать

12:37Пилюс прокомментировала разработку Минкультуры механизмов помощи театрам из-за самоизоляции

12:28 «Единая Россия» предложила меры по борьбе с ростом цен на лекарства

12:26Морозов: проекты о поддержке врачей, работающих с больными коронавирусом, внесут в Госдуму оперативно

Итоговое решение по поправкам примут граждане

Сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Андрей Клишас прокомментировал возможные изменения

Итоговое решение по поправкам примут граждане

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Неотчуждаемость российских территорий, укрепление нашего суверенитета, невозможность «обнуления» президентских сроков — на рассмотрении Государственной Думы находится проект Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». Предлагаемые к проекту поправки прокомментировал в интервью сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации, официальный представитель Президента Российской Федерации при рассмотрении проекта закона о поправках Андрей Александрович Клишас.

- Андрей Александрович, рассматриваемый проект закона объединяет в одном тексте поправки к Конституции РФ и положения об общероссийском голосовании. Чем вызвана необходимость объединения всех изменений в одном законе?

- Основной целью поправок, связанных с совершенствованием регулирования организации публичной власти, является необходимость повышения качества и уровня жизни.

На достижение данной цели направлены поправки, предусматривающие укрепление социального характера государства, усиление подотчетности основных государственных институтов обществу, парламентского контроля, требований к лицам, замещающим ключевые государственные должности, повышение эффективности государственного управления.

Окончательное решение по данным поправкам должны принять граждане

Названная цель по существу объединяет все поправки, которые предусмотрены статьей 1 Закона о поправках.

Окончательное решение по данным поправкам должны принять граждане. Поэтому важно в Законе о поправках закрепить механизм, позволяющий в зависимости от результатов общероссийского голосования, принять окончательное решение о внесении поправок в текст Конституции. В проекте Закона о поправках предусмотрены необходимые для этого положения.

- В СМИ высказываются мнения о том, что процедура общероссийского голосования детально не регламентирована. В каком нормативном акте предполагается прописать соответствующие положения?

- Положения об общероссийском голосовании будут детально прописаны в статье 3 Закона о поправках. Необходимые дополнения мы внесли в Государственную Думу, на поддержку которых мы рассчитываем при рассмотрении законопроекта во втором чтении.

В проекте Закона о поправках предлагается закрепить основные требования к общероссийскому голосованию, а также новые институты избирательного права, зарекомендовавшие себя на прошедших выборах. Они позволят повысить доступность, открытость и прозрачность голосования. Это положения об общественном наблюдении, возможность проголосовать по месту нахождения (так называемая технология «Мобильный избиратель») и дистанционное голосование. В законе закрепляется возможность голосования через Интернет в случае, если для этого будут созданы необходимые  условия. Сегодня прорабатывается возможность дистанционного голосования в г. Москве.

Необходимость закрепления обозначенных нововведений в проекте Закона о поправках обусловлена тем, что в законодательстве о референдуме названные положения отсутствуют.

Основные вопросы процедуры подготовки и проведения общероссийского голосования также подробно прописаны в Постановлении Центральной избирательной комиссией о Порядке подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.

- Как Вы отметили на встрече Президента РФ с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, предполагается, что изменится объём полномочий Президента РФ. Означает ли это возможность «обнуления» президентских сроков?

- Нет, не означает. Поправки не допускают «обнуление» сроков полномочий Президента РФ. Это невозможно преодолеть и путём толкования Конституции РФ. У Конституционного Суда РФ отсутствуют основания для толкования, допускающие «обнуление» президентских сроков.

Подобного рода заявления не основаны на тексте поправок. Требования к конституционному судопроизводству не допускают возможность толкования, изменяющего содержание конституционной нормы.

- Поправки наделяют Конституционный Суд полномочиями по разрешению вопроса о возможности исполнения решения иностранного или международного суда, в случае ели это решение противоречит основам публичного правопорядка. Допускают ли данные положения возможность неисполнения международных договоров?

- Россия последовательно выполняла и будет выполнять все свои международно-правовые обязательства.

Конституция Российской Федерации предусматривает запрет на заключение международных договоров, которые противоречат её положениям.

В этой связи логичным представляется закрепить на конституционном уровне механизм, позволяющий исполнять международные договоры таким образом, чтобы решения иностранных и международных судов, налагающие на Россию обязательства, не противоречили Конституции Российской Федерации.

Воля конституционного законодателя не должна игнорироваться в международной системе защиты прав

Нормы международного права не являются продуктом новой воли, а представляют собой результат согласованного волеизъявления суверенных государств. Поэтому воля конституционного законодателя не должна игнорироваться в международной системе защиты прав.

Важно, оставаясь в едином пространстве международного права, учитывать права каждого народа на свою культурную, цивилизационную и конституционную идентичность.

Именно на это и направлены поправки.

- Чем вызваны поправки, направленные на укрепление суверенитета?

- В последнее время мы сталкиваемся с вызовами глобального характера, предпринимаются попытки санкционного давления на отдельные государства. Политическое и экономическое давление на независимые страны сопровождается мощнейшей информационной поддержкой для обоснования использования внеправовых средств.

Такая динамика предопределяет необходимость принятия мер по укреплению суверенитета.

В российском правопорядке права человека как высшая ценность и суверенитет как основа государственности являются взаимодополняющими гарантиями. Суверенитет составляет основу конституционного строя, которой не могут противоречить иные конституционные положения. Нарушение суверенитета в конечном счёте ведёт к нарушению прав и свобод граждан. Именно государство является тем институтом, который создаёт условия для реализации прав и обеспечивает их защиту.

В этом заключается логика внесения предлагаемых поправок.

- В Государственную Думу внесена поправка о неотчуждаемости территории. Чем вызвана необходимость внесения данной поправки? И какие меры юридической ответственности могут быть применены за нарушение данного положения?

- Предлагаемая поправка направлена на развитие действующих положений Конституции РФ. Положение об обеспечении целостности и неприкосновенности территории относится к основам конституционного строя, как составная часть суверенитета.

Внесение данной поправки позволит установить конституционный запрет на отчуждение территории Российской Федерации и призывы к таким действиям, а также закрепить конституционный принцип нерушимости государственной границы. Это не исключает возможность закрепления и уточнения линии прохождения государственной границы в тех случаях, где она не установлена в порядке, предусмотренном законодательством. Она также не препятствует принятию в Российскую Федерацию новых субъектов с соблюдением норм международного права.

Принцип целостности и неприкосновенности государственной территории является одним из основных принципов международного права. Закон РФ «О Государственной границе Российской Федерации» также закрепляет принцип территориальной целостности государств и нерушимости государственных границ.

Нарушение целостности Российской Федерации, а также публичные призывы к совершению указанного деяния согласно Федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности» представляют собой формы экстремизма.

В целях охраны территориальной целостности России действующая редакция статьи 280.1 Уголовного кодекса закрепляет уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации с максимальным наказанием до пяти лет лишения свободы. Противоправное изменение Государственной границы Российской Федерации, предполагающее перемещение или уничтожение пограничных знаков, согласно статье 323 Уголовного кодекса наказываются лишением свободы на срок до четырёх лет. Статьей 20.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включённых в опубликованный федеральный список таких материалов.

Поддержка предложенных поправок позволит усилить конституционно-правовую основу обеспечения суверенитета Российской Федерации.

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 3764

02.03.2020 18:26

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях