Исаев: новый порядок онлайн-продаж лекарств уравняет цены в рознице и Интернете

02.06.2021 12:47

Автор: Тамила Аскерова

Исаев: новый порядок онлайн-продаж лекарств уравняет цены в рознице и Интернете
  © pixabay.com

Постановление кабмина о новом порядке онлайн-продажи и доставки безрецептурных медикаментов снимает ряд требований, которые в «Единой России» называли избыточными, заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Об этом 2 июня сообщает пресс-служба партии.

По его словам, благодаря этой мере цены в интернет-аптеках не будут превышать розничные.

Ранее в среду стало известно, что несетевые аптеки смогут вести дистанционную торговлю лекарствами, а покупать препараты можно будет на маркетплейсах. Новый порядок онлайн-продажи и доставки безрецептурных медикаментов начнёт действовать с 1 сентября этого года. 

Парламентарий указал, что продажа лекарств через Интернет должна демонополизировать рынок и способствовать снижению цен. «Поэтому требование о том, чтобы цена доставляемого лекарства была не выше, чем непосредственно в аптеке, также выдвигалось «Единой Россией». Мы рады, что Правительство услышало наши предложения», — приводит пресс-служба слова Исаева.

Он обратил внимание, что, когда принимался закон, парламентарии не предполагали внесение целого ряда ограничений, установленных постановлением Правительства. В частности, что торговая организация должна иметь не менее 10 пунктов продаж. Это решение, пояснил законодатель, создавало заведомые преимущества сетевым аптекам перед одиночными.

«Мы с самого начала подвергли это предложение критике, так же как и ограничения, связанные с непосредственной торговлей через Интернет, возможностью пользоваться услугами агрегаторов и так далее», — подчеркнул первый замглавы фракции в Госдуме.

По его словам, сейчас партия и Правительство обсуждают вопрос поэтапного разрешения продажи в Интернете рецептурных лекарств. 

«Мы считаем, что при соблюдении определённых мер контроля это было бы важным для граждан, способствовало дальнейшей демонополизации рынка и во многом — разрядке эпидемиологической ситуации. Потому что многие эпидемии инфекционных заболеваний, подобных COVID или гриппу, лечатся рецептурными препаратами. И мы, конечно, заинтересованы, чтобы человек, находясь дома, мог получить этот препарат от курьера, а не шёл непосредственно в аптеку, распространяя инфекцию», — добавил Андрей Исаев.

Читайте также:

• Несетевые аптеки с 1 сентября смогут вести дистанционную торговлю лекарствами • Кабмин вводит механизм по сдерживанию цен на лекарства • В ЛДПР предложили запретить рекламу лекарств на радио и телевидении

С начала пандемии в нормативное регулирование фармацевтического рынка неоднократно вносились изменения. В частности, были проработаны новации в сфере оборота лекарственных препаратов, так как в начале пандемии цены на них были искусственно завышены.

Был принят закон, позволяющий кабмину в условиях ЧС или при угрозе распространения эпидемии замораживать цены на лекарства и медизделия.

Была разработана инициатива об онлайн-продаже безрецептурных лекарств. Кроме того, ужесточили уголовную и административную ответственность за продажу фальсифицированных и некачественных лекарств через Интернет.

Закон о разрешении дистанционной продажи лекарственных средств (в том числе рецептурных — до конца 2020 года) был принят в рамках второго пакета «антиковидных» законодательных инициатив. Правила выдачи разрешений на дистанционную продажу препаратов были утверждены кабмином в мае 2020 года. Вести такую торговлю могут аптечные организации, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность и соответствующее разрешение от Росздравнадзора.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.