Иран назвал единственный способ сохранить ядерную сделку

Иран назвал единственный способ сохранить ядерную сделку

ФОТО: PIXABAY.COM

Президент Ирана Хасан Роухани в ходе телефонного разговора с французским лидером Эмманюэлем Макроном заявил, что единственным способом оставить в силе Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе является отмена санкций США.

«Ядерная сделка не подлежит повторному обсуждению, и единственный способ сохранить ее — это отмена санкций со стороны США», — цитирует ТАСС его заявление.

Политик отметил, что «сокращение Ираном выполнения своих обязательств стало следствием выхода США из ядерной сделки и невыполнения своих обещаний Европой».

«Приостановка добровольного исполнения дополнительного протокола со стороны Тегерана осуществлена в рамках принятого Меджлисом (парламентом Ирана — прим. ред.) закона, но сотрудничество иранской стороны и МАГАТЭ продолжается», — добавил Роухани.

2 декабря Совет стражей конституции Ирана одобрил принятый ранее Меджлисом законопроект, обязывающий правительство нарастить степень обогащения урана. 

В соответствии с документом, в ночь на 23 февраля в Иране вступило в силу ограничение на инспектирование ядерных объектов со стороны МАГАТЭ в рамках дополнительного протокола. МАГАТЭ также лишилось доступа к камерам на ядерных объектах, однако, как сообщили иранские власти, эти данные будут храниться три месяца на случай снятия американских санкций. Если США до конца отведенного срока не вернутся к ядерной сделке, вся информация с камер будет стерта.

21 февраля министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран готов приступить к переговорам по ядерному соглашению с Соединёнными Штатами лишь при условии, что все стороны сделки начнут исполнять свои обязательства. Дипломат также подчеркнул, что «переговоров по внесению изменений в ядерную сделку не будет».

Иран, США, Россия, Германия, Великобритания и Франция в 2015 году достигли сделки по Совместному всеобъемлющему плану действий. Договор предполагал снятие экономических ограничений в обмен на ограничение иранской ядерной программы. Будущее соглашение оказалось под вопросом после одностороннего выхода из него США в мае 2018 года и введения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана в сфере нефтяного экспорта. Год спустя Иран объявил о приостановке выполнения некоторых обязательств по СВПД. В частности, речь идёт об обогащении урана и прекращении его продаж.

Просмотров 1100

03.03.2021 00:00