Гумерова: доля бизнеса в финансировании науки в России не превышает 30%

Гумерова: доля бизнеса в финансировании науки в России не превышает 30%

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Соотношение в финансировании научных разработок государства и бизнеса составляет 70 процентов и 30 процентов. Такие данные привела глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова на «круглом столе» на тему «Создание условий для роста инвестиционной привлекательности научной и научно-технической деятельности» в палате регионов.

По данным профильного комитета Совета Федерации, инвестиционная привлекательность остаётся достаточно низкой. «Доля бизнеса в финансировании науки в России не превышает 30 процентов и за последние 20-25 лет практически не изменилась, основным источником поддержки остаются средства государства — около 70 процентов», — сообщила Лилия Гумерова.

Как отметила сенатор, такое соотношение принципиально отличается от аналогичных показателей лидеров мировой науки. В среднем по Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) государство обеспечивает примерно 27 процентов внутренних затрат на исследования и разработки. «Сегодня есть механизмы и возможности вкладываться в науку, при этом остро стоит вопрос об эффективности существующих мер», — обратила внимание глава профильного комитета и модератор «круглого стола».

В проекте решения «круглого стола», принятом по итогам заседания, Правительству рекомендуется разработать комплекс мер, направленных на стимулирование роста внебюджетных инвестиций в научные исследования и разработки. Также сенаторы рекомендуют кабмину рассмотреть вопрос о расширении форм господдержки инновационной деятельности и приоритетности поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в целях стимулирования их развития в качестве субъектов инновационной деятельности. Кроме того, участники «круглого стола» предлагают рассмотреть возможность усиления полномочий субъектов РФ в части поддержки научной и научно-технической деятельности. Одной из таких мер поддержки, как следует из проекта решений, может стать «создание фондов поддержки научной и научно-технической деятельности с участием средств регионального бюджета и индустриальных партнёров».

В работе «круглого стола», который прошёл в режиме ВКС, приняли участие сенаторы, представители Минобрнауки, Минэкономразвития, Счётной палаты РФ и экспертного сообщества. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 716

14.10.2020 12:35