Грузия и Гонконг — примеры воздействия внешних сил на гражданские общества
В этом году с китайскими коллегами мы общались не только в рамках Международного форума «Развитие парламентаризма», но и состоится обмен мнениями в ходе предстоящего пятого заседания Комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания и Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент Китая — «ПГ»).
Встреча с китайской делегацией — особенная, поскольку прошла в год юбилея создания Китайской Народной Республики и в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, что предопределило вектор беседы. С коллегами из ВСНП получилось обсудить вопросы, касающиеся как стратегической сферы, так и конкретных планов укрепления нашей деятельности по отдельным отраслям и регионам. Залог успеха нашего общения в том, что оно выстраивается на условиях равноправия и отсутствия каких-либо санкций.
Стратегическими задачами для нас являются: укрепление расчётов в национальных валютах, усиление роли Шанхайской биржи, сотрудничество в оборонной сфере, области высоких технологий и авиастроении, развитие сельского хозяйства, пограничного сотрудничества — эти вопросы можно успешно решать не только путём переговоров руководителей стран, но и на уровне депутатов.
На многие актуальные вызовы современности могут искать ответы представители гражданского общества. Поэтому важен контакт на уровне молодёжи, чтобы она не становилась частью «глобального проекта». Только единый и системный подход в этом вопросе обеспечит долгосрочный мир и безопасность Евразии.
Наши китайские коллеги выразили обеспокоенность проблемой обеспечения суверенитета, поскольку внешние силы не ограничиваются торговыми войнами, происходит воздействие и на гражданское общество. Мы это видим и в Грузии, и в Гонконге.
Нельзя не заметить, что отдельные противоречивые глобальные мировые процессы ведут к существенному росту рисков региональных конфликтов и терроризма, увеличивают опасность глобального противостояния в сфере новейших вооружений, а также в плоскости торговых войн. Более того, уже очевидно, что наши оппоненты не брезгуют использованием современных технологий политического управления для ослабления российско-китайского союза.
Поэтому вопросы углубления нашего стратегического сотрудничества, защиты суверенитетов наших стран, развития национальных культур являются приоритетными для законодателей России и Китая.
Что касается депутатской группы по связям с парламентом КНР, то она плодотворно взаимодействует с китайскими коллегами, и в 2019 году запланирован визит группы в Китай.
В Москву также приезжает немало представителей китайского парламента для изучения российского законодательства об общественных и религиозных объединениях, о поддержке инвестиций и т.д. Вместе мы работаем над совершенствованием нормативной базы в сфере развития гражданского общества, защиты прав человека.
Ещё материалы: Сергей Гаврилов