Грешневиков: Госдума может принять законопроект о ликвидации разливов нефти на суше за месяц

Грешневиков: Госдума может принять законопроект о ликвидации разливов нефти на суше за месяц

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Закон о предупреждении и ликвидации разлива нефтепродуктов на суше нужен стране давно, а в свете экологической трагедии в Норильске его можно оперативно доработать и принять в течение месяца, заявил «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Анатолий Грешневиков.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин призвал ускорить принятие законопроекта, направленного на предупреждение и ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов на суше. Документ обяжет все компании утвердить план действий на случай ЧП такого рода, если им выдали заключение о готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов.

В мировой практике серьёзное внимание этому вопросу придали после разлива нефти в Мексиканском заливе, тогда пострадал даже Гольфстрим. Катастрофа в Норильске тоже нанесла огромный вред экологии, поэтому есть шанс быстро доработать закон, который уже давно находится в Госдуме, отметил зампредседателя профильного комитета Анатолий Грешневиков.

«Я неоднократно настаивал на ускорении принятия закона, министерство в этом плане поддерживаю полностью. О сроках говорить пока трудно, но у нас комитет боевой — в течение двух недель можем сделать. Но здесь важно взаимодействие с Правительством, поэтому по опыту могу сказать, что средний вариант — в течение месяца можно принять», — подчеркнул он.

Парламентарий напомнил о ещё одной трудности — уже незаконодательного характера. Дело в том, что технологий для ликвидации разлива нефтепродуктов на суше в России очень мало, и они довольно архаичны, а для арктической зоны их нет вообще. По словам депутата, государству нужно активнее работать в этом направлении, тогда необходимые технологии появятся быстрее.

Напомним, что в среду, 3 мая, Президент России Владимир Путин объявил режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за аварии на ТЭЦ-3 НТЭК (входит в группу «Норильский никель»). Разгерметизация резервуара с дизельным топливом произошла днём 29 мая. В результате аварии разлилось около 20 тысяч кубометров топлива, после чего на месте происшествия произошло возгорание. Власти ввели режим ЧС межмуниципального уровня в Норильске и на Таймыре, было возбуждено уголовное дело.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 1507

04.06.2020 15:11