Бурматов объяснил, что мешает принять закон о предупреждении разливов топлива

Бурматов объяснил, что мешает принять закон о предупреждении разливов топлива

Владимир Бурматов. Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Законопроект о предупреждении и ликвидации разливов нефтепродуктов на суше можно принять «буквально в течение недели», однако этому мешает отсутствие согласованных министерствами поправок. Об этом «Парламентской газете» заявил председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Ранее 29 мая на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании», которая входит в структуру «Норникеля», произошло ЧП с разливом дизельного топлива. Около 20 тысяч кубометров горючего попало в окружающую среду, в том числе в водоёмы, после чего 3 июня в Норильске был введён режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба. После этого глава Минприроды Дмитрий Кобылкин призвал ускорить принятие проекта закона о предупреждении и ликвидации разлива нефтепродуктов на суше, обязывающий компании формировать планы на случай чрезвычайного происшествия.

«Я считаю, что его (законопроект о предупреждении. — Прим. ред.) можно принять буквально в течение одной недели и нужно это сделать. Но мы должны получить от Правительства согласованные между министерствами поправки. А они не могут друг с другом договориться, и это приводит к таким последствиям», — сказал Бурматов.

Депутат напомнил, что законопроект, обязывающий компании, чья работа связана с нефтепродуктами, формировать планы на случай чрезвычайного происшествия, уже давно прошёл первое чтение.

«Мне кажется странной позиция Минприроды, которое два года не могло внести поправки в этот правительственный законопроект. Он был принят ещё в 2018 году в первом чтении и пролежал в Госдуме всё это время, потому что к нему были серьёзные замечания, и до сих пор эти поправки внутри Правительства не согласованы», — пояснил Бурматов.

Ни от Минприроды, ни от Правительства, по его словам, за прошедшие два года не было реакции на замечания, которые были высказаны к документу.

При этом, уверен парламентарий, прописанные в документе меры могли бы «повлиять на ситуацию с аварийностью». «Зачастую компании просто оказываются не готовы к ликвидации этих последствий. В законопроекте же предусмотрены конкретные механизмы, как это можно было бы сделать», — подытожил законодатель.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Владимир Бурматов

Просмотров 1413

04.06.2020 14:15