Государство берёт медицинский спирт под контроль

Государство берёт медицинский спирт под контроль

фото: pixabay.com

Оборот этилового спирта и лекарств, содержащих «градус», могут начать отслеживать с помощью той же электронной системы, которая сейчас контролирует оборот алкогольной продукции, — ЕГАИС. Это предполагает законопроект, разработанный группой сенаторов во главе с первым зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергеем Рябухиным. Инициатива нашла поддержку в Правительстве, сообщил он «Парламентской газете».

Законопроект предлагает обязать компании, которые занимаются оптовой торговлей, перевозкой и хранением медицинского спирта, передавать в ЕГАИС данные об объёмах закупок, хранения и поставок товара. При этом обособленным подразделениям компаний, которые производят этиловый спирт, будет запрещено параллельно производить спиртосодержащие лекарства и фармацевтические субстанции спирта (этанол). Также документ вводит правило: оптовые аптеки обязаны хранить закупленный этанол в таре объёмом не больше литра.

«Сейчас, к сожалению, медицинский спирт не входит в систему жёсткого государственного контроля. А я думаю, что это один из главных факторов производства нелегального алкоголя», — пояснил «Парламентской газете» Сергей Рябухин.

По его словам, данная инициатива является продолжением политики Совета Федерации по выводу из тени контрафактного крепкого алкоголя.  

Он также сообщил, что инициативу уже оценили в кабмине. «Я получил положительное заключение Правительства по этой инициативе. В ближайшее время будем проводить по этому поводу рабочее совещание», — рассказал сенатор.

Напомним, в 1995 году был принят закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Именно этот закон заложил основу для создания в России ЕГАИС — государственной электронной системы, которая отслеживает движение спиртосодержащего товара по всей цепочке от производителя к потребителю.  При этом оборот медицинского спирта и производство спиртосодержащих лекарств так и не вошли в сферу регулирования данного закона и, соответственно, электронной системы контроля.

Автор: Марина Третьякова

Ещё материалы: Сергей Рябухин

Просмотров 1995

09.10.2019 00:01




Загрузка...

Популярно в соцсетях