Все о пенсиях в России

два дня назадСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Госдума запретила иностранным агентам участвовать в выборах

Шанс выдвинуть свою кандидатуру у них будет только после выхода из этого статуса

Тема: Пленарное заседание Государственной Думы 6 мая 2024 года

06.05.2024 16:48

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 501159-8

Госдума запретила иностранным агентам участвовать в выборах
  ©  Ведяшкин Сергей /Агентство «Москва»

Иноагенты не смогут претендовать на выборные должности и наблюдать за избирательным процессом. Из перечня наблюдателей также исключили граждан, причастных к деятельности террористических и экстремистских организаций. А иностранным экспертам позволят наблюдать только за выборами федерального уровня. Такой закон Госдума приняла во втором и третьем чтениях 6 мая.

Ограничений стало больше

Сейчас в России почти восемьсот иностранных агентов. Это организации и граждане, занимающиеся политической деятельностью в нашей стране и получающие финансирование, консультации и другую помощь из-за границы. Им уже запрещено заниматься преподавательской деятельностью и экологической экспертизой, принимать участие в госзакупках. Они не вправе работать на госслужбе и быть в составе избирательной комиссии. Но выдвинуть свою кандидатуру на выборах они могли, указав свой статус.

Теперь в законодательстве уточнили, что к моменту предоставления документов для регистрации кандидата у человека не должно быть статуса иноагента. Это касается выборов всех уровней — федерального, регионального и муниципального. Если человек, занимающий ту или иную выборную должность, приобретает такой статус, то его полномочия могут прекратить досрочно.

Такая поправка разработана в связи с участившимися попытками вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, отметил член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Дмитрий Вяткин. «Очевидно, что все лазейки для вмешательства должны быть закрыты, и избирательное законодательство здесь не исключение», — сказал депутат «Парламентской газете».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин во время обсуждения закона назвал документ «очень гуманным». Володин сообщил, что сейчас депутатами разного уровня являются десять иностранных агентов. При этом их не лишают автоматически полномочий, а дают 180 дней на выход из статуса. «Основа принятия решения о признании человека иностранным агентом — получение денег из‑за рубежа, — подчеркнул председатель Госдумы. — Либо вы будьте гражданами своей страны, в интересах своей страны работайте, либо не можете представлять жителей в органах власти».

По словам Володина, у признанного иноагентом человека есть шанс выйти из этого статуса, прекратить получать деньги на свою деятельность из‑за границы, и участвовать в выборах.

Новый пакет помощи США Украине: почти все деньги останутся в Америке

Весь список браковать не будут

Закон также вносит изменения в порядок регистрации избирательных списков. Раньше за опечатки в списке в отношении одного кандидата снимали с выборов весь перечень целиком. Конституционный суд выступил против этой нормы. После вступления закона в силу за такие ошибки будут исключать только одного кандидата, а остальной список регистрировать.

Всего во втором чтении закона приняли 74 поправки от депутатов четырех фракций. «В первую очередь речь идет об установлении определенных требований и ограничений в отношении лиц, причастных к экстремистской деятельности или к деятельности террористических организаций, а также в отношении иностранных агентов», — пояснил Дмитрий Вяткин.

Наблюдателями смогут стать не все

Поправки установили дополнительные ограничения для наблюдателей. Сейчас следить за процессом голосования не могут депутаты, главы регионов и местных администраций, прокуроры, судьи, члены избиркомов с правом решающего голоса. Согласно поправкам, в этот перечень войдут сенаторы, иностранные агенты и люди из единого реестра сведений о гражданах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации. Иностранных наблюдателей допустят только на выборы федерального уровня.

Документ предусматривает и другие изменения в избирательном законодательстве. По словам Дмитрия Вяткина, изменили срок подачи заявок на аккредитацию представителей СМИ, уточнили порядок размещения Министерством юстиции списка партий. Минюст будет публиковать этот список только в интернете. «Установлены меры противодействия обналичиванию средств со счетов избирательных фондов. …Расширяются способы погашения неиспользованных бюллетеней, и уточняется порядок проведения голосования в следственных изоляторах», — сообщил Вяткин. Все изменения, касающиеся процесса голосования, согласованы с Центральной избирательной комиссией.

Читайте также:

• Сенаторы обратились в ООН в связи с внешним вмешательством в президентские выборы