Госдума осудила новые факты притеснения русского языка на Украине

Тема: Пленарное заседание Госдумы 20 января 2021 года

Госдума осудила новые факты притеснения русского языка на Украине

Фото:  Пресс-служба Государственной Думы 

Депутаты Госдумы требуют, чтобы власти Украины прекратили «порочную практику» запретов и гонений в отношении русского языка. Официальный запрет на его использование в науке, здравоохранении и бизнесе недопустим, считают парламентарии. Их позиция изложена в заявлении Государственной Думы «О нарушении основополагающих прав человека на Украине в связи с новыми запретами на использование русского языка», которое депутаты единогласно приняли в ходе пленарного заседания 20 января.  

«Содержание заявления очень существенно и поможет нам в нашей работе в Страсбурге (в Парламентской ассамблее Совета Европы — Прим. ред.)», - заверил коллег вице-спикер Госдумы, руководителю делегации Федерального Собрания РФ в ПАСЕ Пётр Толстой.

В заявлении Госдума подчеркнула, что отношение к правам и свободам русскоязычного населения и соотечественников на Украине «является основополагающим для определения государственной внешней политики Российской Федерации».

Законодательные запреты на использование русского языка в разных сферах жизни населения рассматривается как «одиозная попытка закрепления курса на насильственную украинизацию и ассимиляцию, прежде всего русского и русскоязычного населения многонациональной страны», считают парламентарии. Более того, такая практика властей Украины противоречит конституции страны, говорится в документе.

Выступая на пленарном заседании, глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников напомнил, что на Украине с 2018 года запрещено обучение на русском языке. «Со вчерашнего дня там вступил в силу ещё один людоедский закон, который запрещает даже рекламу на русском языке, а также все научные публикации, защиту диссертаций, диагнозы, рецепты и назначения», — рассказал он.  

Несколькими днями ранее на Украине начал применяться запрет на обслуживание потребителей на русском языке на любых предприятиях. За соблюдением этих требований следит специальная государственная структура, уточнил Калашников.

С 1 сентября прошлого года на Украине больше нет русских школ, добавил зампред Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Он подчеркнул, что речь идёт о реализации на Украине норм закона, который был принят в последние дни президентства Петра Порошенко. И у властей этой страны «запланированы следующие ходы», предупредил депутат.   

«Мы конечно уважаем, любим, ценим украинский язык. Это язык наших сограждан, наших соседей, наших ближайших родственников. Но уважение к этому языку не достигается запретами русского и других языков. Собственно, это и стало мотивом, из-за которого мы настояли на принятии заявления», — пояснил Затулин.

Напомним, с предложением подготовить проект заявления Госдумы о притеснении русскоговорящих граждан на Украине Константин Затулин выступил 19 января. Его идею поддержал спикер палаты Вячеслав Володин, отметив, что на Украине происходит настоящее «нарушение основополагающих прав».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 1205

20.01.2021 16:33