Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Госдума может принять поправки в налоговое законодательство в весеннюю сессию

Глава Комитета по финрынку Анатолий Аксаков считает, что прогрессивная шкала НДФЛ — это правильно

13.03.2024 20:00

Автор: Валерий Филоненко

Госдума может принять поправки в налоговое законодательство в весеннюю сессию
Анатолий Аксаков. © Тимур Ханов/ПГ

Введение прогрессивной шкалы налогообложения позволит наполнить бюджет. Вполне разумным будет, если люди станут платить повышенные налоги с суммы доходов свыше миллиона рублей и если зарабатывают больше пяти миллионов рублей ежемесячно. В последнем случае даже ставка 20 процентов не кажется неуместной. На руках у налогоплательщика все равно останется приличная сумма, позволяющая вполне спокойно и комфортно жить. Такие обсуждаемые сегодня нормы выглядят справедливыми и нужными, а значит, их необходимо скорее прописать в законе. Об этом на «Финансовых средах» в пресс-центре «Парламентской газеты» сообщил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков 13 марта.

- Сначала в Послании Федеральному Собрании, а недавно в интервью Президент России заявил, что распределение налогового бремени должно стать более справедливым. И вот уже в ряде СМИ появилось сообщение, что Правительство подготовило поправки: 15 процентов НДФЛ с доходов граждан выше одного миллиона рублей в год и 20 процентов — с доходов от пяти миллионов рублей в год. Насколько достоверна такая информация и к чему готовиться простым гражданам?

- По поводу внедрения прогрессивной шкалы — это достоверно. Президент это подтвердил. В Госдуме я представляю фракцию «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», и мы уже давно предлагали внедрить прогрессивную шкалу. Теперь видим, президент нас поддерживает. Очевидно, это позволит наполнить бюджет. Те варианты, которые озвучиваются, когда люди будут платить повышенные налоги с суммы доходов свыше миллиона рублей, вполне разумные. И если зарабатывают пять миллионов рублей и выше, то платят налоги еще большие — сегодня обсуждаются 20 процентов. При этом 80 процентов от пяти миллионов остается на руках. Приличная сумма, позволяющая вполне спокойно и комфортно жить. Поэтому абсолютно правильное и справедливое решение, надо его быстрее реализовать. Уверен, что Госдума в весеннюю сессию эти инициативы пропишет в налоговом законодательстве, и, соответственно, те, кто побогаче, будут побольше платить.

- Минфин определил условия обмена замороженными активами. Как это поможет россиянам вернуть свои деньги и каковы условия обмена?

- Минфин действительно такую инициативу проявил, ее поддержал президент, подписал соответствующий указ, согласно которому сейчас должна быть запущена процедура обмена активами, которые заблокированы у россиян за рубежом и в ответ на такую блокировку были заблокированы активы иностранцев в России. Процедура очень простая: сумма определена в размере сто тысяч рублей, не больше. Надеюсь, что это только первый этап соответствующей процедуры. Дальше будут определяться те активы, которые можно будет в рамках этой суммы продать иностранцам, и, соответственно, вырученные деньги получат россияне. В ответ иностранцы смогут получить свои средства на так называемых счетах «С», где их заблокированные средства сейчас учитываются. И, на мой взгляд, процедура абсолютно правильная, справедливая.

- Центробанк продлил ограничения по снятию наличной иностранной валюты до сентября 2024 года. Чего опасается регулятор, с чем связано такое решение?

- Решение касается только той валюты, которая имеет отношение к странам, применившим санкции к нашей стране, то есть к евро и доллару. Да, установлено ограничение по снятию в размере до 10 тысяч долларов со своих счетов, но при этом нет никаких ограничений конвертировать эти доллары в рубли и, соответственно, снять рублевые средства со своего счета. Это связано с тем, что санкционные решения могут привести к определенному дефициту долларов и евро, которые могут понадобиться для торговли или выполнения других обязательств как кредитным организациям, так и другим компаниям, которые имеют международное взаимодействие с партнерами. Так что решение вынужденное и связано оно с действием санкций против нашей страны. При этом мы видим, что ажиотажа вокруг темы снятия валюты в виде долларов и евро у нас не наблюдается.

Что будет, если НАТО введет войска на территорию Украины

- Ранее сообщалось, что в весеннюю сессию в Госдуму может быть внесен законопроект о страховании электронных кошельков. Чем этот вид сбережений отличается от вкладов?

- Электронные кошельки — это новая форма цифровых, скажем так, инструментов для того, чтобы быстро, комфортно провести расчеты в интернете. Как правило, речь идет о небольших суммах, которые люди используют для оплаты услуг, например, в Яндексе либо у поставщика цветов для того, чтобы подарить любимой женщине. И они не всегда привязаны к имени человека, который эти платежи осуществляет. Естественно, возникают сложности с тем, чтобы застраховать такие средства, поскольку они часто безымянны. Сейчас нам надо будет поработать над тем, как сделать так, чтобы имя владельца кошелька было точно известно, а дальше — как обеспечить защищенность средств, которые на этих кошельках находятся. Мы дискутируем по этой теме, но сказать о том, что окончательное решение о страховании средств на электронных кошельках принято, это преждевременно.

- Отзыв лицензии у КИВИ Банка и «Гефеста» повлиял на умонастроения и наших читателей. Они интересуются, что делать, когда банк лопнул?

- Должен сразу успокоить, что отзывы лицензий были единичными. Массовых отзывов лицензий точно не будет. Центральный банк внимательно следит за ситуацией на рынке, дал сигнал, что если какие-то нарушения кредитными организациями допускаются, то будет незамедлительная резкая реакция. Этот сигнал все получили, и уверен, что он станет хорошим подспорьем для законопослушной работы. Но если все же случится банкротство кредитной организации, то нужно сохранять спокойствие. Все вклады в банках, которые входят в систему страхования вкладов, застрахованы на сумму до 1,4 миллиона рублей. В рамках этой суммы вам вернут все. Практический совет: не держать в одном банке больше этой суммы. Если хотите разместить на депозите внушительные объемы средств, лучше размножить их на несколько банков. Таким образом, средства до 1,4 миллиона рублей будут обязательно защищены в каждом из них. Но здесь речь идет о вкладах, как правило, на короткий срок, а вот что касается долгосрочных вкладов — на срок свыше трех лет, то сейчас готовим предложение, по которому появится возможность защитить их на сумму до 10 миллионов рублей.

Читайте также:

• Как после послания Путина могут измениться налоги с высоких и небольших доходов

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.