Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Как после послания Путина могут измениться налоги с высоких и небольших доходов

В Госдуме, Совфеде и Правительстве в ближайшее время займутся выполнением поручения президента — модернизацией фискальной системы

01.03.2024 17:08

Автор: Валерий Филоненко

Как после послания Путина могут измениться налоги с высоких и небольших доходов
  © Андрей Никеричев / АГН Москва

В своем послании Федеральному собранию 29 февраля глава государства поручил продумать подходы к более справедливому распределению налогового бремени  в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы. И напротив, снизить налоговую нагрузку на семьи, в том числе за счет вычетов. Предложения по изменению законодательства, касающиеся в том числе совершенствования прогрессивной шкалы налогообложения, уже скоро планируют обсудить в Госдуме и Совете Федерации. Об этом сообщили «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета палаты регионов по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин и зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, председатель Российского Союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

План намечен, контур задан

Президент предложил ввести в России дифференцированную систему налогообложения и подумать о более справедливом распределении налогового бремени, снизив его для семей с детьми и увеличив в отношении тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы. «Я прошу Государственную Думу, Правительство в ближайшее время представить на этот счет конкретный комплекс предложений и в дальнейшем уже с учетом принятых изменений предлагаю зафиксировать основные налоговые параметры до 2030 года», — сказал глава государства.

Благодаря таким нововведениям, будут обеспечены стабильные и предсказуемые условия для реализации любых, в том числе долгосрочных, инвестпроектов, пояснил Сергей Рябухин. «В своем послании президент обозначил контур предполагаемых изменений. Главная идея в том, чтобы этими изменениями в налоговом законодательстве сократить большую разницу в налоговом доходном потенциале субъектов Российской Федерации, ну и, естественно, разницу в доходах групп и категорий граждан», — уточнил сенатор.

Сенаторы уже в ближайшее время подключатся к решению поставленной президентом задачи, пообещал он. «Мы этим сейчас занимаемся, в каждом профильном комитете готовят предложения по итогам Послания президента. И в ближайшее время мы намерены провести круглый стол и рабочие совещания, такую установку дал глава нашего комитета Анатолий Артамонов», — сказал парламентарий.

В Госдуме также нацелены на продуктивную работу в этом направлении, сообщил нашему изданию Артем Кирьянов. «Президент определил в качестве поручений Государственной Думе и Правительству вопрос, связанный с изменением системы налогообложения. Причем он задал вектор этой системы в направлении большей социальной справедливости. Речь президента включала в себя не только реформирование налоговой системы в части налогов с граждан, но и налогов с предприятий», — напомнил депутат.

Законодатели, по его словам, уже готовы проработать варианты «и с точки зрения налоговой нагрузки на предприятия, которые имеют высокие доходы». «Такой опыт у нас уже был, когда были определены компании для одноразового сбора в бюджет. И здесь надо посмотреть в каком-то варианте, сможет ли это работать дальше, и выработать предложения по модели отбора таких предприятий и по модели анализа состояния отраслей российской экономики», — отметил парламентарий.

Прогрессивная шкала

Слова президента о более справедливом фискальном бремени эксперты увязывают и с возможной шлифовкой прогрессивной шкалы налогообложения. Но к ней, считает Артем Кирьянов, надо относиться осторожно. «В публичном поле постоянно присутствуют предложения в формате законодательных инициатив, которые, например, говорят о том, что можно не брать налоги с тех, кто зарабатывает меньше определенного порога, и брать гораздо больше с тех, кто зарабатывает много. Но опять же вопрос критериев, что считать много, что считать мало. На этот счет у каждого свои представления», — заметил депутат.

Но если сегодня отказываться от налогов людей, которые зарабатывают немного, скажем, до 30 тысяч рублей, «то это приведет к обнищанию регионов», бюджеты которых состоят в том числе из подоходного налога, предостерег Кирьянов. «Количество таких людей достаточно велико и все, что они отдают в бюджет, идет на развитие территорий. Если изменить подходы, то либо придется компенсировать из федерального бюджета выпадающие налоги, что пока мы не рассматривали, либо, соответственно, серьезно сокращать расходы на всю социальную сферу в регионах», — привел Кирьянов пример возможного негативного воздействия поспешных решений в этой сфере на состояние территорий.

С 1 марта у некоторых россиян подрастут пенсии

При этом парламентарий напомнил, что ранее все россияне платили одинаковый подоходный налог по ставке 13 процентов, но с 1 января 2021 года в нашей стране была введена прогрессивная шкала НДФЛ. Изменения коснулись тех, чьи доходы за год достигают либо превышают 5 миллионов рублей. Налог для них составляет 650 тысяч рублей за год и еще 15 процентов с той доли, которая превышает эту сумму.

«Это пример, когда люди платят дополнительные 2 процента. Эта норма была введена достаточно давно, и за все это время я ни как депутат, ни как председатель Российского Союза налогоплательщиков ни разу не слышал какого-либо возмущения. То есть люди абсолютно согласны платить дополнительные средства, которые идут на лечение редких нозологий — тяжелых и дорогостоящих в лечении заболеваний детей. Может быть, такие форматы можно рассматривать — именно «окрашенные» налоги, имеющие четкую социальную цель. Но пока мы собираем экспертные мнения, предложения», — сказал Артем Кирьянов.

В весеннюю сессию, не исключил депутат, варианты решения поставленной президентом задачи парламентарии сформулируют в виде конкретных законопроектов: «Я думаю, что как раз у нас есть несколько месяцев до конца весенней сессии. Этого хватит, чтобы эту налоговую донастройку зафиксировать. Чтобы она, как сказал президент, начала работать с 2025 года и до 2030 года не подвергалась каким-либо корректировкам — чтобы у предпринимателей был понятный прогнозный горизонт для развития бизнеса».

Ранее в пресс-центре «Парламентской газеты» идею о дальнейшем совершенствовании прогрессивной шкалы налогообложения выдвинул глава думского Комитета по соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР). Депутаты фракции внесли соответствующий законопроект в октябре прошлого года.

Читайте также:

• Анатолий Аксаков рассказал, что ждет банковских вкладчиков