Евросоюз ввел новый пакет санкций против РФ

Среди них — запрет на перемещение российских самолетов в воздушном пространстве ЕС, отключение от SWIFT попавших под санкции банков и заморозка активов Центробанка

27.02.2022 22:52

Автор: Наталия Васильева

Источник: РИА Новости

Евросоюз ввел новый пакет санкций против РФ
  © pixabay.com

Главы МИД Евросоюза согласовали новый пакет санкций в отношении России. Об этом сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, передает РИА «Новости».

В частности, министры иностранных дел договорились запретить самолетам российских авиакомпаний перемещаться в воздушном пространстве Евросоюза.

«Мы договорились закрыть небо Европейского союза для российских самолетов. Ни один российский самолет не сможет приземляться или взлетать с аэродромов ЕС», — сказал Боррель.

Также они договорились об отключении от SWIFT попавших под санкции российских банков, их список будет опубликован в понедельник утром. Активы Центробанка РФ, в соответствии с решением глав МИД ЕС, будут заморожены. По словам Борреля, порядка 50% финансовых резервов Банка России находятся в странах G7, которые их заблокируют. Это должно оказать «сильное воздействие», полагает он.

Данные решения должны вступить в силу после опубликования в официальном журнале Евросоюза.

Очередная эскалация на юго-востоке Украины произошла в конце прошлой недели. Украинские силовики возобновили обстрел территорий Донецкой и Луганской народных республик. В республиках начали массовую эвакуацию гражданского населения. Владимир Путин 21 февраля объявил о признании суверенитета ДНР и ЛНР, а Совет Федерации разрешил президенту использовать армию за пределами страны. При этом обстрелы продолжались ежедневно, и 23 февраля главы республик обратились за защитой к РФ. 24 февраля Путин объявил о начале военной операции в поддержку Донбасса.

В ответ на это США и страны Евросоюза ввели очередные санкции в отношении России. Самый серьезный с 2014 года пакет антироссийских санкций ЕС был введен 25 февраля. Всего они затронули 670 физических и 113 юридических лиц, и в частности финансовый сектор.